PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ORIGAMI PADA PEMBELAJARAN SBdP TERHADAP KREATIVITAS SISWA (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas III Sd) - Restu Nugraha, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ORIGAMI PADA PEMBELAJARAN SBdP TERHADAP KREATIVITAS SISWA (Penelitian Pre Eksperimen Terhadap Siswa Kelas III Sd) Oleh Restu Nugraha NIM. 1807114 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media origami, kreativitas siswa sebelum dan sesudah menggunakan media origami, dan seberapa efektif penggunaan media origami terhadap kreativitas siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel terdiri dari 30 siswa yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Untuk pengambilan data dilakukan menggunakan test, angket dan observasi, setiap hasil data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 20 for windows dan Microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran SBdP dengan media origami berpengaruh terhadap kreativitas siswa. Penggunaan media origami memiliki efektivitas dengan kategori cukup baik serta menunjukan peningkatan disetiap pertemuannya. Maka dari itu, diharapkan pada saat pembelajaran bisa menggunakan media yang imajinatif salah satunya bisa menggunakan media origami dalam pembelajaran. Karena penggunaan media origami dapat meningkatkan kreativitas siswa, baik dalam kegiatan pembelajaran SBdP maupun pembelajaran lain bisa menggunakan media origami. Kata Kunci: Media Origami, Kreativitas, SBdP ABSTRACT THE INFLUENCE OF THE USE OF ORIGAMI MEDIA ON SBDP LEARNING ON STUDENT CREATIVITY (Pre-Experimental Research on Grade III Students) By Restu Nugraha NIM. 1807114 This study aims to determine the implementation of learning using origami media, students' creativity before and after using origami media, and how effective the use of origami media is to students' creativity. The method used is a quantitative research method with a research design of One Group Pretest Posttest Design. The sample consisted of 30 students who were determined by the saturated sample technique. Data collection was carried out using tests, questionnaires and observations, each data result obtained was processed using SPSS 20 for windows and Microsoft excel. The results of this study indicate that the implementation of SBdP learning with origami media has an effect on students' creativity. The use of origami media has an effectiveness with a fairly good category and shows an increase in every meeting. Therefore, it is hoped that at the time of learning can use imaginative media, one of which can use origami media in learning. Because the use of origami media can increase students' creativity, both in SBdP learning activities and other learning activities can use origami media. Keywords: Origami media, Creativity, SBd