ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM SERIAL ANIMASI HAFIZ DAN HAFIZAH SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PAI DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Rafika Tri Maryanti, - (2022)
Dalam dunia pendidikan, karakter menjadi bagian pendukung dalam membina peserta didik menjadi insan dengan akhlak yang baik. Penanaman nilai karakter di sekolah sejak dini menjadi upaya preventif dari maraknya perilaku menyimpang dikalangan pelajar. Untuk mendukung pembentukan nilai karakter peserta didik, memasukan nilai karakter kedalam mata pelajaran menjadi sarana penunjang yang perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyusun bahan ajar yang inovatif dan menarik yang memuat nilai-nilai karakter pada mata pelajaran PAI di kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, teknik pengumpulan data pada penelitian ini memakai studi dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan mengacu pada teori Philip Mayring. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari serial animasi Hafiz dan Hafizah terdapat 72 data temuan yang memuat 14 nilai karakter menurut Kemendiknas. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam serial animasi Hafiz dan Hafizah yaitu: Disiplin, menghargai prestasi, rasa ingin tahu, mandiri, jujur, kreatif, religius, gemar membaca, demokratis, kerja keras, peduli sosial, cinta damai, tanggung jawab, dan komunikatif. Kemudian dari hasil analisis nilai-nilai karakter tersebut, peneliti akan menyusun alternatif bahan ajar PAI di kelas II sekolah dasar yang memuat nilai karakter religius, menghargai prestasi, peduli sosial, kreatif, dan komunikatif. Kata kunci: Bahan ajar, PAI, Nilai Karakter In the world of education, character is a supporting part in fostering students to become human beings with good morals. Instilling character values in schools from an early age is a preventive effort from the rise of deviant behavior among students. To support the formation of student character values, entering character values into subjects becomes a supporting tool that needs to be done. The purpose of this research is to compile innovative and interesting teaching materials that contain character values in PAI subjects in grade II elementary school. This study uses a qualitative approach with content analysis methods, data collection techniques in this study use documentation studies, and data analysis techniques used refer to Philip Mayring's theory. Based on the analysis results obtained from the animated series Hafiz and Hafizah, there are 72 data findings containing 14 character values according to the Ministry of National Education. The character values contained in the animated series Hafiz and Hafizah are: Discipline, respect for achievement, curiosity, independent, honest, creative, religious, love to read, democratic, hard work, social care, love peace, responsibility, and communicative . Then from the results of the analysis of these character values, the researcher will arrange alternative PAI teaching materials in grade II Elementary School which contain the values of religious character, respect for achievement, social care, creativity, and communicativeness. Keywords: Teaching materials, PAI, Character Values