PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DIVISI TEMPA DAN COR PT.PINDAD (Persero) - Citra Dewi Lestari, - (2007)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan yang ditandai dengan pencapaian target kerja perusahaan yang belum optimal. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan perusahaan, sehingga perlu segera diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya yaitu dengan meningkatkan kemampuan dan keterampilan pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan pendidikan dan pelatihan Sumber Daya Manusia kemudian untuk mengetahui gambaran kinerja dan Seberapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan Sumber Daya Manusia terhadap kinerja karyawan di Divisi Tempa dan Cor PT PINDAD (Persero). Objek dalam penelitian ini adalah karyawan di Divisi Tempa dan Cor PT. PINDAD (Persero). Variabel bebas (X) adalah Pendidikan dan Pelatihan dan Variabel terikat (Y) adalah Kinerja Karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Descriptive explanatory dengan teknik penelitian sensus, sehingga diperoleh jumlah populasi sebesar 44 responden. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik regresi linear sederhana dengan menggunakan koefisien determinasi (r square). Berdasarkan basil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki hubungan yang sangat erat atau berada pada kategori tinggi dengan kinerja karyawan. Adapun pengaruh pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di Divisi Tempa dan Cor PT. PINDAD (Persero) berada pada posisi sedang atau cukup berpengaruh