PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN INVESTMENT (ROI) PADA CV.INDOHADETAMA - Titin Sutini, TS (2007)
Penelitian ini berjudu1 Pengaruh Tingkat Perputaran Piutang terhadap Return On Investment (ROI) pada CV.Indohadetama. Variabel penelitiannya ialab Tingkat Perputaran Piutang sebagai variabel bebas (x) dan Return On Investment (ROI) sebagai variabel terikat (y). Untuk meningkatkan volume penjualan perusahaan biasanya memberikan kelonggaran bagi pelanggan berupa kemudahan dalam pembayaran. Semakin seringnya penjualan kredit yang dilakukan perusahaan, semakin tinggi pula resiko tidak tertagihnya piutang tersebut. Kemampuan perusahaan mengumpulkan kembali piutangnya menjadi kas disebut Tingkat Perputaran Piutang. Penelitian ini dilakukan pada CV.Indohadetama yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyedia bahan dan alat-alat laboratorium dan kesehatan. Pada dasarya suatu perusahaan didirikan untuk mendapatkan laba yang sebesar-besarnya. Namun, laba yang besar tidak mengindikasikan bahwa perusahaan telah bekerja secara efisien. Tingkat efisiensi baru ter1ihat setelah laba yang didapat dibandingkan dengan jumlah investasi yang dipergunakan untuk mendapatkan laba tersebut, yang salah satu alat ukurnya ialah Return On Investment (ROI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei eksplanatory (penjelasan). Penelitian penjelasan menyoroti hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesa yang telah dirurnuskan sebelumnya. Teknik sampling yang digunakan ialah Purposive Samplmg. Data yang dikumpulkan, diperoleh dari berbagai literatur yang berkaitan dengan Tingkat Perputaran Piutang dan ROI, serta dari dokumen berupa laporan rugi laba dan neraca proforma bulanan CV.Indohadetama selama 18 bulan dari jumlah populasi sebanyak 25 bulan. Untuk mengetahui hubungan antara x dan y digunakan analisis korelasi koefisen pearson product moment, Dari hasil perhitungan diperoleh r= +0,47 yang menyatakan hbungan atau tingkat korelasi agak rendah atau scdang. Korelasi positif tersebut menunjukkan adanya kaitan fungsional antara Tingkat Perputaran Piutang dengan Return On Investment (ROI). Semakin tinggi Tingkat Perputaran Piutang scmakin tinggi pula Return On Investment (ROI). Untuk melihat seberapa besar hubungan tersebut maka dihitung Koefisien Determinasi yang hasilnya ialah sebesar 22,09% artinya Tingkat Perputaran Piutang mempengaruhi tingkat ROI sebesar 22,09% sedangkan 77,91% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Dengan melihat basil tersebut maka Hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa Tingkat Perputaran Piutang mempunyai pengaruh positif terhadap Return On Investment (ROI) dapat diterima.