IKLAN LAYANAN MASYARAKAT BELAJAR MENULIS DAN MEMBACA DENGAN MEDIA ANIMASI DUA DIMENSI - Esawan Solihin, - (2007)
Membaca dan menulis merupakan kegiatan pembelajaran yang sangat penting agar kita terbebas dari buta aksara. Secara faktual, masih banyak masyarakat Indonesia yang belum melek baca dan tulis sehingga pemerintah berupaya melenyapkannya melalui berbagai program. Upaya pemerintah tidak akan berjalan optimal jika tidak dibantu peran serta masyarakat. Hal tersebut mendorong penulis untuk ikut mensukseskannya dengan menciptakan Iklan Layanan Masyarakat Belajar Menulis dan Membaca dengan Media Animasi Dua Dimensi. Iklan layanan masyarakat (lLM) yang dibuat ditujukan bagi masyarakat berbagai usia pada umumnya dan bagi anak sejak usia dini pada khususnya. ILM adalah iklan yang menginformasikan kepedulian seseorang ataupun lembaga terhadap fenomena sosial yang diangkat sebagai topik iklan tersebut. Fungsi ILM ialah sebagai media yang berisi ajakan kepada masyarakat untuk menanggulangi permasalaban yang terdapat di sekitar lingkungan kita. Jenis ILM dapat dibuat dengan berbagai media antara lain media cetak, audio, dan audio visual yang diciptakan dengan pengaturan gerak manusia atau dengan media animasi. Animasi berasal dari bahasa lnggris yaitu animation yang bermakna menggerakkan atau menghidupkan "to animate." Dapat disimpulkan bahwa animasi adalah gambar bergerak yang diciptakan dari seri gambar diam dalam berbagai gerakan urutan posisi, yang ketika dimainkan tidak lagi menampilkan kesan gambar statis tetapi menyatu untuk membuat ilusi gerakan tak terputus. Karya yang diciptakan oleh penulis adalah Iklan Layanan Masyrakat Belajar Menulis dan Membaca dengan Media Animasi Dua Dimensi. Dengan penciptaan terpisah antara menulis dan membaca. 1. ILM Belajar Menulis Iklan ini menceritakan tentang seorang kakak yang mengajarkan menulis kepada adiknya agar tidak mencorat-coret tembok. Durasinya 50 detik, format film yang digunakan adalah A}'} dan secara RGB (Red, Green, Black). Teknis dalam penciptaan dimulai dengan penulisan naskah, pengerjaan latar, pengerjaan key dan in between, penintaan, pewarnaan, pengerjaan layout, penggerakkan gambar, pengeditan potongan film, perekaman dialog dengan diakhiri dengan proses Rendering. 2. ILM Belajar Membaca Iklan ini menceritakan tentang seorang nenek yang tidak bisa membaca tetapi berkelakuan seakan-akan bisa membaca. Durasi film ini 45 detik, format film, suara, pewamaan juga teknik pengerjaan sama seperti ILM belajar menulis. ILM animasi sesungguhnya adalah karya Desain Komunikasi Visual yang memerlukan kerjasama banyak pihak, yaitu penulis naskah (script writer), ilustrator (orang ahli menggambar) yang berkerja sebagai pembuat storyboard, key, inbetween, background (latar), pewarna gambar (colorist), pengatur gerak (motion composer), editor (orang yang mengedit potongan klip dengan pernberian efek dan lain sebagainya) dan pengisi suara (Dubber). Dalam penciptaan karya ini tidak terlepas dari hambatan yang dihadapi, antara lain pengerjaan yang cukup lama dikarenakan seluruh proses pengerjaan dilakukan sendiri tetapi justru penulis mendapatkan pengalaman yang sangat berharga. Penulis mendapat pengetahuan clan keterampilan barn dalarn proses penggambaran Key, In between, Motion edit, cara praktis pewarnaan animasi, dan proses pengeditan film.