ME TODE PENGAJARAN VOKAL I BAGI MAHASISWA SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN PROTESTAN NEGERI (STAKPN) AMBON - Dewi Tika Lestari, - (2007)
Judul penelitian ini adalah Metode Pengajaran Vokal I bagi Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Kristen Protestan Negeri (STAKPN) Ambon . Alasan pemilihan judul ini karena peneliti tertarik melihat metodologi pengajaran yang diberikan oleh pengajar pada mahasiswanya dalam perkuliahan Vokal I. Selain itu juga, dampak dari pembelajaran vokal tersebut banyak prestasi yang telah diraih baik individu maupun kelompok di tingkat regional maupun nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan paradigma kualitatif. Metode ini digunakan peneliti untuk memahami secara mendalam tentang pennasalahan yang terjadi di lapangan berdasarkan sudut pandang subyek penelitian, kernudian dituangkan oleh peneliti dalam bentuk tulisan. Setelah dilakukan penelitian di lapangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan dalam bernyanyi mahasiswa yang terlihat dari segi teknik vokal dasar. Hal tersebut tidak lepas dari metode pengajaran yang diberikan oleh pengajar. Adapun metode pengajaran yang diberikan diantaranya metode imitasi, demonstrasi, Kodaly dan dari semua metode yang digunakan, pengajar menggunakan pendekatan secara rekreatif. Pendekatan secara rekreatif ini merupakan salah satu cara untuk mengatasi kejenuhan mahasiswa karena cara pembelajaran yang dilakukan oleh pengajar yaitu di luar ruangan baik itu di pantai, gunung dan yang lainnya sehingga mahasiswa tidak merasa jenuh melainkan dapat menjadi lebih baik lagi. Pengetahuan tentang teknik bernyanyi secara musikologi yang diterapkan oleh pengajar, membuahkan hasil yang baik. Kenyataan yang terjadi di lapangan bahwa mahasiswa mampu bernyanyi dengan kualitas yang lebih baik dari waktu• waktu sebelumnya.