TARI KEPRAK KEPRUK DI SANGGAR BINA LESTARI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Winda Febriyuni, - (2007)
Penelitian yang bejudul "Tari Keprak Kepruk Di Sanggar Bina Lestari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang" ini adalah penelitian yang difokuskan untuk menjawab permasalahan dalam bentuk pertanyaan diantaranya, I. Bagaimana struktur koreografi dan iringan tari Keprak Kepruk, 2. Kesulitan apa yang dialami oleh peserta kursus ketika belajar tari Keprak Kepruk di Sanggar Bina Lestari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. 3. Anak usia berapakah yang cocok untuk membawakan tari Keprak Kepruk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai koreografi dan iringan tari Keprak Kepruk, kesulitan apa yang dialami oleh peserta kursus ketika belajar tari Keprak Kepruk di Sanggar Bina Lestari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, dan anak usia berapakah yang pantas untulc membawakan tari Keprak Kepruk. Adapun basil temuan yang peneliti dapatkan dalam tari Keprak Kepruk adalah garapan koreografi dan iringannya sederhana serta durasi waktunya pun cukup singkat, sehingga tari Keprak Kepruk merupakan salah satu tari anak-anak yang sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Selain itu juga tema yang diambil disesuaikan dengan dunia anak-anak berdasarkan konsep belajar sambil bermain. Namun materi yang diberikan di Sanggar Bina Lestari tidak sesuai dengan usia anak yang belajar tari Keprak Kepruk karena yang belajar tari Keprak Kepruk di Sanggar Bina Lestari dari usia 3 sampai l O tahun. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa tari Keprak Kepruk dilihat dari keseluruhan tariannya baik itu dari unsur koreografi, properti , irama dan gerak yang telah memenuhi kaidah tari anak-anak sangat cocok untuk dibawakan oleh anak usia 8 sampai dengan 10 tahun. Namun yang belajar tari Keprak Kepruk di Sanggar Bina Lestari tidak sesuai dengan tingkat usia perkembangan anak sehingga akhimya peserta kursus mengalami kesulitan dalam proses belajar tari Keprak Kepruk.