PEMBELAJARAN MUSIK KOMPANG DALAM PEMBERLAKUAN SISTEM SHIFT DI KELAS VIII-1 SMP NEGERI 2 SIAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - DELA APRILIA PUTRI, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya kebijakan pertemuan tatap muka terbatas di sekolah, pada masa transisi situasi penyebaran virus Covid-19 di Indonesia. Dengan adanya kebijakan pertemuan tatap muka terbatas di sekolah, tentunya strategi yang guru gunakan dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran musik kembali berubah, yang tadinya strategi yang guru gunakan dilakukan dengan daring. Penelitian ini bertajuk Pembelajaran Musik Kompang dalam Pemberlakuan Sistem Shift di Kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Siak Pada Masa Pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguraikan terkait bagaimana pemilihan materi pembelajaran dan langkah-langkah pembelajaran yang dilakukan guru di kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Siak, serta bagaimana hasil yang diperoleh siswa dalam pembelajaran musik Kompang. Hasil dari penelitian ini adalah terungkapnya model-model pembelajaran, metode pembelajaran, pendekatan pembelajaran, hingga materi pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran musik tradisional khususnya alat musik tradisional Kompang. Adapun materi dalam pembelajaran musik Kompang yang dilaksanakan di kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Siak adalah pola irama pukulan Mabun. Strategi atau model pembelajaran yang guru gunakan merujuk pada kurikulum 2013. Dan kemudian, hasil belajar yang diperoleh siswa adalah sangat baik, yaitu dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa yang berada di atas KKM dengan predikat cukup sampai dengan sangat baik. Kata Kunci: Pembelajaran, Musik Kompang, Sistem Shift This research was motivated by the emergence of a policy of limited face-to-face meetings at schools, during the transition period for the spread of the Covid-19 virus in Indonesia. With the policy of limited face-to-face meetings in schools, of course the strategies used by teachers in learning, especially music learning, have changed again, which previously used online strategies. This research is entitled Kompang Music Learning in the Implementation of the Shift System in Class VIII-1 SMP Negeri 2 Siak During the Covid-19 Pandemic. In this study, the researcher used a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation studies. The purpose of this study was to determine and describe how the selection of teaching materials and learning steps were carried out by teachers in class VIII-1 of SMP Negeri 2 Siak, and how the results obtained by students in learning Kompang music. The results of this study are the disclosure of learning models, learning methods, learning approaches, to learning materials used by teachers in learning traditional music, especially the Kompang traditional musical instrument. The material in Kompang music learning carried out in class VIII-1 of SMP Negeri 2 Siak is the Mabun beat rhythm pattern. The learning strategy or model used by the teacher refers to the 2013 curriculum. Then the learning outcomes obtained by students are very good, as evidenced by the average score of students who are above the KKM with predicate enough to very good. Keyword: Learning, Kompang Music, Shift System