MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI (TRAINING INQUIRY) PADA SISWA KELAS VII SMP SEKOLAH LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI: Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Materi Kalor - Hesty Megawati BR K, - (2007)
Masih rendahnya kemampuan keterampilan proses sains (KPS) siswa pada mata pelajaran fisika dipengaruhi oleh teknik yang digunakan guru selama pembelajaran berlangsung, berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa selama ini siswa jarang dilibatkan dalam kegiatan penyelidikan seperti percobaan atau demonstrasi yang dapat melatih kemampuan ilmiah siswa. Maka penelitian dengan judul "Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Melalui Model Pembelajaran Latihan Inkuiri (Training Inquiry) Pada Siswa Kelas VII SMP Sekolah Laboratorium Percontohan UPI" ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan KPS siswa pada aspek kemampuan mengamati, berhipotesis, menerapkan konsep dan menyimpulkan. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group time series design. Dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas Vll SMP Sekolah Laboratorium Percontohan UPI pada semester 1 tahun ajaran 2006/2007 dan sampel penelitian yaitu siswa kelas VII B, yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini diimplementasikan dalam tiga seri pembelajaran agar diperoleh data mengenai peningkatan KPS siswa serta efektivitas model pembelajaran. Adapun alat pengumpul data yang digunakan berupa tes KPS berbentuk tes uraian dan pedoman observasi. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa kemampuan keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan pada setiap serinya, dan berdasarkan hasil perhitungan indeks prestasi kelompok (IPK) diketahui bahwa kemampuan KPS siswa meningkat dari kategori kurang terampil menjadi cukup terampil. Dari gain skor temormalisasi diperoleh bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran latihan inkuiri berlangsung cukup efektif pada setiap serinya. Selain itu uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara mean skor pre tes dan pos tes pada setiap seri. Berdasarkan temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran latihan inkuiri dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada aspek keterampilan mengamati, berhipotesis, menerapkan konsep, dan menyimpulkan.