PROGRAM BIMBINGAN KARIR MELALUI PEMANFAATAN MEDIA WEBLOG UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR SISWA : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Husniah, Wa Ode (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas program bimbingan karir melalui media weblog dalam meningkatkan perencanaan karir siswa. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah keefektifan program bimbingan karir melalui media weblog dalam meningkatkan perencanaan karir siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 504 siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menghasilkan : 1) Perencanaan karir siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung, secara umum berada kategori cukup matang; 2) Perencanaan karir siswa mengalami peningkatan yang positif; 3) Program bimbingan karir melalui pemanfaatan media weblog yang diberikan terbukti efektif untuk meningkatkan perencanaan karir siswa. Adapun rekomendasi hasil penelitian ini bagi kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling; dan peneliti selanjutnya.Kata Kunci: Program Bimbingan, Media Weblog, Perencanaan Karir, kematangan karir