PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV PADA MATERI BANJIR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RADEC - Vetriyanti, - (2022)
Rendahnya kompetensi seperti penguasaan konsep dan kreativitas pada siswa akan berdampak terhadap kualitas hasil belajar siswa yang tidak baik. Masalah ini dapat terjadi akibat kesalahan seperti kurangnya kemampuan guru memberikan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Strategi yang dapat guru digunakan untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya dengan memilih model pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) terhadap peningkatan penguasaan konsep dan kemunculan kreativitas siswa. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali secara mendalam mengenai peningkatan setiap indikator penguasaan konsep dan kemunculan setiap dimensi kreativitas siswa. Subjek penelitian ini terdiri dari 21 siswa kelas IV SD Negeri Cikareo II, kecamatan Wado, kabupaten Sumedang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi keterlaksanaan untuk melihat aktivitas guru dan siswa, tes penguasaan konsep sebelum dan setelah pembelajaran, serta observasi kreativitas yang dilakukan pada keseluruhan pembelajaran. Perolehan data dianalisis melalui reduksi data, sajian data dan kesimpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Model pembelajaran RADEC dilaksanakan dengan sangat baik pada tiap tahap pembelajaran; 2) Penguasaan konsep siswa meningkat dari sebelum ke setelah pembelajaran dengan ditunjukkan oleh peningkatan nilai tes; dan 3) Kreativitas siswa muncul dengan ketercapaian yang berbeda-beda pada tiap dimensinya. Dapat terlihat bahwa penerapan model pembelajaran RADEC yang terlaksana dengan sangat baik dapat memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan konsep dan kreativitas siswa. Low competencies such as mastery of concepts and creativity in students will have an impact on the bad quality of student learning outcomes. This problem can be caused by several factors such as the ability of teachers to provide interesting and meaningful learning. One of the strategies that teachers can use to overcome these problems is by choosing the right learning model. The purpose of this study was to describe the effect of the RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) learning model on increasing students' mastery of concepts and the emergence of creativity. Descriptive qualitative method was used to explore in depth the improvement of each indicator of concept mastery and the emergence of each dimension of student creativity. The subjects of this study consisted of 21 fourth grade students at SD Negeri Cikareo II, Wado sub-district, Sumedang district. Data collection was carried out through implementation observations to see teacher and student activities, concept mastery tests before and after learning, as well as creativity observations carried out in the whole lesson. Data acquisition was analyzed through data reduction, data presentation and data conclusions. The research findings show that 1) the RADEC learning model is implemented very well at each learning stage; 2) Students' mastery of concepts increases from before to after learning as indicated by an increase in test scores; and 3) Student creativity appears with different achievements in each dimension. It can be seen that the of the RADEC learning model can have a positive influence on students' mastery of concepts and creativity.