ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PATENGAN SEBAGAI DESA WISATA PERKEBUNAN TEH BERBASIS MASYARAKAT DI KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Wita Puspita, WP (2007)
Paradigma baru dalam kepariwisataan Indonesia dikenal dengan Paradigma kerakyatan. Salah satu bentuk riil dari pembangunan pariwisata yang berparadigma kerakyatan adalah pengembangan desa wisata berbasis masyarakat. Salah satu usaha yang relevan dan terintegrasi dalam merealisasikan pengembangan desa wisata berbasis masyarakat adalah di daerah pegunungan dengan nuansa perkebunan teh. Dalam hal ini, perkebunan teh Rancabali yang berada di Desa Patengan, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Analisis potensi desa wisata perkebunan teh berbasis masyarakat di Desa Patengan Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung bertujuan untuk mengetahui potensi fisik dan sosial budaya apa saja yang dapat mendukung dan menjadi kendala dalam pengembangan desa wisata, mengetahui bagaimana respon dan partisipasi masyarakat setempat terhadap pengembangan desa wisata perkebunan teh berbasis masyarakat, dan mengetahui bagaimana strategi pengembangan dan pengelolaan desa wisata perkebunan teh berbasis masyarakat di Desa Patengan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Jenis metode penelitian deskriptif yang digunakan adalah survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah interpretasi peta, observasi, studi literatur, wawancara, dan angket. Variabel yang digunakan adalah kondisi fisik, kondisi sosial budaya, aksesibilitas, fasilitas wisata, respon dan partisipasi masyarakat, dan kendala pengembangan desa wisata yang akan berpengaruh terhadap pengernbangan desa wisata perkebunan teh berbasis rnasyarakat. Data yang telah diperoleh akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik pengharkatan dan pembobotan, analisis SWOT, dan prosentase. Berdasarkan basil pengharkatan dan pembobotan diketahui bahwa potensi fisik, potensi sosial budaya, aksesibilitas, dan fasilitas yang terdapat di Desa Patengan mendukung untuk dikembangkan rnenjadi desa wisata perkebunan teh. Respon dan partisipasi masyarakat sebagai dasar desa wisata berbasis masyarakat diketahui melalui prosentase. Hasil prosentase tersebut menunjukkan bahwa hampir se]uruh penduduk Desa Patengan mernberikan respon yang baik dengan menyatakan setuju terhadap pengembangan desa wisata dan sebagian besar penduduk menyatakan setuju serta mendukung dalam partisipasi mewujudkan sapta pesona wisata. Analisis potensi desa wisata perkebunan teh berbasis masyarakat merupakan salah satu upaya dasar dalam pengernbangan dan pengelolaan desa wisata. Pengembangan analisis potensi ini akan rnemberikan gambaran potensi apa saja yang akan dikembangkan untuk mewujudkan desa wisata, serta sebagai acuan pengambilan kebijakan pemerintah dalarn rangka meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dan peningkatan mutu pariwisata Indonesia.