PENERAPAN METODE VAKT (VISUALLY, AUDITORY, KINESTHETIC, TACTILE) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MENULIS PERMULAAN ANAK BERKESULITAN BELAJAR DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MURSYID ANTAPANI BANDUNG - Farhatun Hidayati, - (2007)
Anak berkesulitan Belajar di Sekolah dasar memiliki karakteristik yang berbeda-beda, diantara anak berkesulitan belajar terdapat salah satu kelompok yang menarik perhatian peneliti untuk diamati, yaitu anak berkesulitan belajar membaca-menulis permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata dan objektif mengenai peningkatan prestasi belajar membaca menulis pennulaan anak berkesulitan belajar yang menggunakan metode VAKT. Penelitian ini dilaksanakan di MI-Al-Mursyid Antapani Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Single Subject research (SSR) dengan desain A-B-A', kepada 2 (dua) siswa anak yang mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis permulaan, dengan nama (SR) dan (DS) yang duduk dikelas 2. Melalui hasil Penelitian terungkap bahwa kedua subjek menunjukan prestasi yang rendah dalam pelajaran Bahasa Indonesia khususnya aspek membaca dan menulis, karena anak belum memahami dengan benar huruf alfabet, selalu mengalami kesalahan dalam membedakan huruf yang mirip, tulisannya tidak rapi dan sedikit sulit dibaca. Tetapi setelah diintervensi dengan metode VAKT ada peningkatan pada kedua anak dalam mengenal huruf sehingga jarang tertukar, dan menulisnya menjadi lebih rapi dan bersih. Kesimpulan dari hasil penelitian kedua subjek mengalami peningkatan dalam hal membaca dan menulis tidak terlalu banyak membutuhkan bantuan, tetapi masih perlu banyak sekali latihan baik di sekolah maupun di rumah. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa kemampuan membaca menulis permulaan untuk setiap subjek mengalami peningkatan namun peningkatan tersebut cenderung naik turun (tidak stabil) setelah dilakukan intervensi dengan menggunakan metode VAKT. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kenaikan skor membaca menulis permulaan, seperti dalam komponen huruf dan kata meningkat dan memberikan pengaruh yang signifikan/berarti.