DIMENSI PENCARIAN KERJA LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DIMASA PANDEMI COVID 19 - Zulkifli B, - (2022)
Setiap tahun jutaan orang terlibat dalam pencarian kerja untuk mendapatkan pekerjaan yang diinginkannya. Lulusan SMK sebagai pendatang baru yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja bersaing dengan pencari kerja lainnya untuk mendapatkan pekerjaan. Untuk itu perlunya kesiapan diri memasuki dunia kerja. Saat ini dunia sedang menghadapi wabah kesehatan pandemi Covid 19 yang berdampak pada hampir semua sektor kehidupan, termasuk ekonomi yang berimbas pada sektor industri dan perekrutan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lulusan SMK mempersiapkan diri sebelum pencarian kerja dan bagaimana proses pencarian kerjanya selama masa pandemi Covid 19. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang berfokus menggali informasi terhadap pengalaman informan dalam proses pencarian kerjanya. Pengambilan data melalui wawancara dan dokumentasi terhadap informan yang berasal dari lulusan SMK dimasa pandemi covid 19 tahun 2020 dan informan dari industri serta literatur dari beberapa artikel ilmiah yang terbit dari tahun 2002-2021. Data yang diperoleh dari hasil wawancara ditranskrip secara manual dan analisis data secara triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesiapan kerja diperoleh dari pembelajaran di sekolah, mandiri melalui media online, praktik kerja industri serta kegiatan ekstrakurikuler dan pengalaman organisasi. Kompetensi pengetahuan dan keterampilan yang paling dominan diperoleh melalui pembelajaran mandiri secara online dan praktik kerja di industri. Informasi peluang kerja didapatkan melalui media online, kerabat dan aplikasi pencarian kerja. Dimasa pandemi, keahlian yang diharapkan dari pencari kerja adalah penguasaan soft skill, kemampuan digital, gesit dan kreatif. Untuk keseimbangan hard skill dan soft skill yang dikuasai lulusan SMK sebagai bentuk kesiapan kerja, perlunya sinkronisasi kurikulum antara SMK dengan industri terkait. Kata Kunci : Pencarian kerja, kesiapan kerja, pandemi covid 19, praktik kerja industri, soft skill Every year millions of people are involved in job search to get the job. Vocational High School graduates as newcomers who are prepared to enter the world of work compete with other job seekers to get jobs. For this reason, it is necessary to be prepared to enter the world of work. Currently the world is facing a health outbreak of the COVID-19 pandemic which has an impact on almost all sectors of life, including the economy, which has an impact on the industrial sector and labor recruitment. The purpose of this study was to find out how the job readiness of vocational school graduates was before a job search and how the job search process was during the covid 19 pandemic. This research method is qualitative with a phenomenological approach that focuses on digging information on the experience of informants in the process of looking for work. Collecting data through interviews and documentation of informants from SMK graduates during the COVID-19 pandemic in 2020 and informants from industry as well as reviewing literature from several scientific articles published from 2002-2021. The data obtained from the interviews were manually transcribed and triangulated data analysis. The results showed that job readiness was obtained from learning at school, independently through online media, industrial work practices as well as extracurricular activities and organizational experience. The most dominant knowledge and skill competencies are obtained through online independent learning and work practices in the industry. Information on job opportunities is obtained through online media, relatives and job search applications. During the pandemic, The skills expected of job seekers are soft skills, digital skills, agility and creativity. To balance the hard skills and soft skills mastered by SMK graduates as a form of work readiness, it is necessary to synchronize the curriculum between SMK and related industries. Keywords: job search, job readiness, covid 19 pandemic, industrial work practices, soft skills