PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PERKULIAHAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS PROJECT CITIZEN DI UNIVERSITAS JAMBI - Rafzan, RZ (2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui model pembelajaran berbasis project citizen. Metode penelitian yang dipakai menggunakan kuasi-eksperimen (Quasi-experimental). Secara teknis yaitu melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang tidak dipilih secara acak (nonrandom assigment) para partisipan ke dalam dua kelompok. Pendekatan penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Secara garis besar pendekatan ini digunakan bertujuan untuk membandingkan dua kelas baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen secara statistik, berikutnya untuk melihat perbandingan rata-rata dua kelompok, serta untuk memperoleh hasil secara statistik untuk di analisis. Hasil-hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah: (1) melalui model pembelajaran berbasis project citizen pada mata kuliah wajib umum Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), kemampuan berpikir kritis mahasiswa memperoleh hasil yang lebih baik di bandingkan dengan mahasiswa yang tidak mendapat perlakukan model project citizen; (2) kemampuan berpikir kritis mahasiswa ditinjau dari semua kategori berdasarkan kemampuan awal, yang mendapat perlakuan pembelajaran berbasis model project citizen lebih baik dari mahasiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional; (3) dari setiap kategori yaitu rendah, sedang, dan tinggi, mahasiswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran berbasis project citizen lebih baik dari mahasiswa yang diberikan pembelajaran konvensional; (4) hasil penilaian N-Gain, perolehan dari nilai tersebut memperlihatkan peningkatan berpikir kritis mahasiswa secara keseluruhan lebih baik melalui model pembelajaran berbasis project citizen dari mahasiswa yang diperlakukan konvensional; (5) secara keseluruhan, ditinjau dari setiap kategori rendah, sedang, maupun tinggi, berdasarkan kemampuan awal peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui model pembelajaran berbasis project citizen juga memperlihatkan hasil yang lebih baik dari pembelajaran konvensional; (6) secara keseluruhan peningkatan kemampuan berpikiri kritis pada kelas eksperimen memperoleh klasifikasi tinggi baik pada kategori rendah, sedang maupun tinggi. The current study aimed to develop students' critical thinking skills through project citizen-based learning model during selected course. To be specific, the method used in this research was quasi-experimental. Technically, it divided the groups into two and involved one control group and one selected experimental group which was assigned non-randomly. The current study tried to engage by applying quantitative approached to examine the outcome of the study. Generally speaking, the approach was utilized based on the need of the research as to compare the control and the experimental groups statistically, followed by the average comparison of the two groups, and the statistical results of the analysis. The results obtained from the study were: (1) the implementation of project citizen during Citizenship Education (CE) course showed that students who received the treatment were able to outperform students who do not in terms of critical thinking ability; (2) from students' initial critical thinking ability, the progress also pictured a clear cut between those who received the treatment and those who used conventional learning where the former was able to perform better than the latter; (3) a similar result was also found in low-medium-high categories as the experimental students were able to excel the students in the control group; (4) the statistical N-Gain result also indicated that the improvement of students' critical thinking ability attained by implementing project citizen during the course was slightly better than the conventional; (5) inclusively, after gathering the results from different aspects as they had been mentioned previously, project citizen was able to transform the students to be able to improve their critical thinking ability better than the students who used conventional learning; (6) likewise, the improvement made by the utilization of project citizen was classified as high whether amongst low, mediocre, or high-performing students.