PENGARUH LITERASI HUKUM PAJAK DAN PERAN ACCOUNT REPRESENTATIVE TERHADAP MINAT PENGGUNAAN JASA KONSULTAN PAJAK OLEH PELAKU USAHA KECIL MENENGAH DENGAN KESADARAN PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Trinita Estetika Sigalingging, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas literasi hukum pajak dan peran account representative terhadap variabel terikat minat penggunaan jasa konsultan pajak dengan adanya variabel kesadaran perpajakan sebagai variabel yang memoderasi pengaruh antara kedua variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian ini pada pelaku usaha kecil menengah di Kota Bandung dengan mengambil sampel sebanyak 100 pelaku usaha berdasarkan rumus slovin yang lebih lanjut ditentukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Sehingga berdasarkan tujuan dari penelitian ini, digunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif kausal berdasarkan data primer yang berasal dari respon yang diberikan subjek penelitian terhadap pernyataan yang terdapat dalam kuesioner penelitian. Berdasarkan respon yang diperoleh terlebih dahulu dilakukan analisis data melalui statistik deskriptif, uji kualitas data, dan uji asumsi klasik yang kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan melakukan analisis regresi moderasi, uji parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi dengan bantuan perangkat SPSS versi 25 untuk menjawab rumusan masalah pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis dari pengujian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa literasi hukum pajak dan peran account representative secara parsial berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan dengan arah yang positif terhadap minat penggunaan jasa konsultan pajak, serta kesadaran pajak mampu memoderasi pengaruh dari literasi hukum pajak maupun peran account representative terhadap minat penggunaan jasa konsultan pajak. This study aims to determine how the independent variable of tax law literacy and the role of account representative influence the dependent variable of interest in using tax consultant services with tax awareness as a variable that moderates the influence between the two independent variables on the dependent variable in this study on small and medium enterprises at Bandung City by taking a sample of 100 business actors based on the slovin formula which was further determined by using a non-probability sampling technique with a purposive sampling method. Based on the purpose of this study, a causal associative quantitative research method was used based on primary data that derived from the responses given by the research subjects to the statement contained in the research questionnaire. Based on the responses that already obtained, firstly, the data analysis was carried out through descriptive statistics, data quality test, and classical assumption test which were then tested for hypotheses by conducting moderated regression analysis, partial test (t test), and coefficient of determination test with the help of SPSS version 25 to answer the issues in this study. Based on the result of the analysis of the tests that have been carried out, it can be concluded that the tax law literacy and the role of account representative partially have a significant effect and have a positive relationship with interest in using tax consultant services, also tax awareness is able to moderate the influence of tax law literacy and the role of account representative on interest in using tax consultant services.