DAMPAK WABAH PANDEMI COVID-19 TERHADAP SOSIAL EKONOMI PEDAGANG KECIL DI KELURAHAN MANGGAHANG KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - sania Dillatul Ummah, - (2022)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui dampak dari adanya wabah pandemi Covid-19 terhadap kehidupan sosial ekonomi pedagang dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak yang dirasakan. Salah satu dampak yang dirasakan oleh pedagang dari adanya wabah pandemi Covid-19 adalah penurunan jumlah pembeli sehingga membuat penurunan terhadap pendapatan yang didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang dirasakan dan mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak yang dirasakan. Metode yang digunakan adalah metoda kualitatif dan pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Setelah data terkumpul, data akan dijabarkan secara kulitatif deskriptif. Hasil dari wawancara dan observasi yang dilakukan memperoleh data dampak yang dihasilkan dari adanya wabah pandemi terhadap pedagang di Kelurahan Manggahang terbagi menjadi dampak negatif dan positif. Dampak negatif yang diakibatkan dari adanya wabah pandemi Covid-19 adalah penurunan jumlah pembeli, penurunan pendapatan, pembatasan kegiatan masyarakat di luar rumah, dan PHK secara besar-besaran. Sedangkan dampak positif dari adanya wabah pandemi Covid-19 adalah masyarakat menjadi lebih peduli dengan lingkungan sekitarnya, bisa menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga, dan bisa mengembangkan hobi. Dampak yang sangat dirasakan oleh pedagang kecil adalah penurunan pendapatan karena menurunnya jumlah pembeli. Sehingga hal ini membuat pedagang menjadi kesulitan dalam menghadapi wabah pandemi. Pengeluaran pedagang yang tetap sama sedang pendapatan yang menurun membuat pedagang sangat kesulitan dalam menghadapi wabah pandemi Covid-19. Upaya-upaya yang dilakukan pedagang di Kelurahan Manggahang, salah satu upayanya adalah melakukan pekerjaan sampingan selain dari berdagang, adapula yang berdagang secara online, ataupun hanya menunggu bantuan dari pemerintah. Kata Kunci : Dampak, Covid-19, Sosial, Ekonomi, Upaya The Impact of the Covid-19 Pandemic Outbreak on the Socio-Economic of Small Traders in Manggahang Village, Baleendah District, Bandung Regency ABSTRACT This study was conducted by researchers to determine the impact of the Covid-19 pandemic on the socio-economic life of traders and the efforts that can be made to reduce the perceived impact. One of the impacts felt by traders from the Covid-19 pandemic is the decrease in the number of buyers, resulting in a decrease in the income they get. This study aims to determine the perceived impact and determine the efforts that can be made to reduce the perceived impact. The method used is a qualitative method and data collection using interviews and observations. After the data is collected, the data will be described qualitatively descriptively. The results of interviews and observations carried out obtained data on the impact resulting from a pandemic outbreak on traders in Manggahang Village which was divided into negative and positive impacts. The negative impacts resulting from the Covid-19 pandemic are a decrease in the number of buyers, a decrease in income, restrictions on community activities outside the home, and massive layoffs. Meanwhile, the positive impact of the Covid-19 pandemic is that people are more concerned about their surroundings, can spend more time with their families, and can develop hobbies. The impact that is felt by small traders is a decrease in income due to a decrease in the number of buyers. So this makes it difficult for traders to deal with the pandemic outbreak. Traders' expenses that remain the same while their declining income makes it very difficult for traders to deal with the Covid-19 pandemic outbreak. There are also efforts made by traders in Manggahang Village, one of which is doing side work apart from trading, some are trading online, or just waiting for help from the government. Keywords: Impact, Covid-19, Social, Economic, Effort