EFEKTIVITAS RADEC DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KARAKTER MANDIRI PADA SISWA KELAS V TERKAIT MATERI GIZI SEIMBANG - Ginna Alfiany, - (2022)
Berpikir kreatif merupakan kemampuan yang harus dikuasai di abad 21, begitupun dengan karakter mandiri yang tidak kalah penting dalam kelangsung hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model RADEC, kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V sebelum dan sesudah pembelajaran dengan model RADEC diterapkan, dan karakter mandiri siswa kelas V sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model RADEC diterapkan. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di kecamatam Cisolok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan berpikir kreatif dan angket karakter mandiri. Data yang sudah diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan SPSS 26 dan Microsoft excel. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran RADEC berada pada kategori baik pada tahapan discuss dan explain sedangkan pad tahapan create berada kategori sangat baik. Kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V sebelum pembelajaran menggunakan model pembelajaran RADEC berada pada kategori rendah dan mengalami peningkatan ketika sudah menggunakan model pembelajaran RADEC. Begitupun dengan karakter mandiri siswa yang awalnya sebelum pembelajaran menggunakan model RADEC berada pada kategori rendah setelah dilaksanalan pembelajaran dengan model RADEC karakter mandiri siswa meningkat berada di kategori sangat tinggi. Jadi model pembelajaran RADEC mampu menigkatkan kemampuan berpikir kreatif dan karakter mandiri siswa. Creative thinking is an ability that must be mastered in 21st century, as well as independent character which is important too in human survival. This study aims to determine the implementation of learning with RADEC models, the creative thinking abilities of fifth grade students before and after learning with RADEC models applied, and the independent character of fifth grade students before and after learning with RADEC models. The participants in this research were fifth grade students of at one of the elementary schools in the Cisolok district. This study uses a quantitative method with a pre-experimental design. The instruments used in this study include observation sheets on the implementation of learning, tests of creative thinking skills and independent character questionnaires. The data that has been obtained is then processed and analyzed quantitatively using SPSS 26 and Microsoft excel. Based on the results, it can be seen that the implementation of learning using the RADEC learning model in a good category at the discuss and explain stages, while at the create stage it is in a very good category. The creative thinking abilities of fifth graders before learning using the RADEC learning model were in the low category and increased when they used the RADEC learning model. Likewise, the independent character of students who initially used the RADEC model before learning was in the low category after learning with the RADEC model, the students' independent character increased to a very high category. So the RADEC learning model is able to improve students' creative thinking skills and independent character.