DÉIKSIS ÉKSOFORIS DINA NOVÉL JANGJI ASIH KARYA AAM AMILIA (Ulikan Pragmatik) - Maulaa Nur Anshari, - (2022)
ABSTRAK Latar belakang dalam penelitian ini yaitu adanya masalah bahasa yang digunakan dalam interaksi antara masyarakat pada kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis deiksis eksoforis, jenis deiksis eksoforis, dan juga makna deiksis eksoforis dalam novel Jangji Asih karya Aam Amilia. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik studi Pustaka. Instrumen yang digunakan yaitu kartu data digital. Pragmatik merupakan ilmu tentang hubungan antara bahasa dan konteks, sampai ditemukannya bagaimana cara pemirsa memahami makna dari penutur serta makna situasinya. Salah satu objék yang terdapat di dalam pragmatik yaitu deiksis. Deiksis merupakan unsur bahasa yang berfungsi sebagai penunjuk hal atau fungsi tertentu di luar bahasa. Deiksis eksoforis merupakan deiksis yang menunjukkan hal apa saja yang terdapat di luar wacana atau teks. Deiksis eksoforis terbagi menjadi empat jenis, yaitu (1) deiksis persona, (2) deiksis temporal, (3) deiksis lokatif, dan (4) deiksis sosial. Dalam hasil penelitian terdapat 87 data yang dibagi menjadi jenis deiksis eksoforis, yaitu deiksis persona 6 data, deiksis temporal 15 data, deiksis lokatif 8 data, serta deiksis sosial 58 data, sedangkan untuk makna deiksis eksoforis terbagi menjadi makna deiksis persona 6 data (orang pertama 4 data, orang kedua 2 data), makna deiksis temporal 15 data (sehari-semalam 8 data, seminggu 2 data, setaun 2 data, dan sewindu 3 data), makna deiksis lokatif 12 data (proksimal statis 6 data, proksimal dinamis 3 data, semi proksimal statis 1 data, dan semi proksimal dinamis 2 data), serta makna deiksis sosial 59 data (silsilah keluarga 13 data, jabatan/kedudukan 19 data, panggilan 19 data, dan pekerjaan 8 data). Kata Kunci: deiksis, deiksis eksoforis, pragmatik ABSTRACT The background in this research is the existence of language problems used in interactions between people in everyday life. Therefore, this study aims to describe and analyze exophoric deixis, types of exophoric deixis, and also the meaning of exophoric deixis in the novel Jangji Asih by Aam Amilia. The method used in this research is descriptive method, with a qualitative approach and using library study techniques. The instrument used is a digital data card with data collection techniques. Pragmatics is the science of the relationship between language and context, until the discovery of how the audience understands the meaning of the speaker and the meaning of the situation. One of the objects contained in pragmatics is deixis. Deixis is an element of language that serves as a pointer to certain things or functions outside of language. Exophoric deixis is a deixis that shows anything that is outside the discourse or text. In the results of the study there were 87 data which were divided into types of exophoric deixis, namely 6 data persona deixis, 15 data temporal deixis, 8 data locative deixis, and 58 data social deixis, while for the meaning of exophoric deixis it is divided into 6 data meanings of person deixis (first person 4 data, the second person 2 data), the meaning of temporal deixis 15 data (8 data everyday, 2 data a week, 2 data a year, and 3 data a week), the meaning of locative deixis 12 data (static proximal 6 data, dynamic proximal 3 data) , semi proximal static 1 data, and semi proximal dynamic 2 data), and the meaning of social deixis 59 data (family tree 13 data, position/position 19 data, calling 19 data, and occupation 8 data). Keywords: deixis, exophoric deixis, pragmatic