PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERORIENTASI DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN PENILAIAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMKN 2 KOTA SERANG - Rais Amin, - (2022)
Proses pembelajaran berlangsung efektif ketika bahan ajar yang lengkap tersedia. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu bahan yang bisa digunakan untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian R&D oleh Thiagarajan menggunakan model 4D Models dan terdiri dari empat fase yaitu, definisi, desain, pengembangan, dan penyebaran. Tujuannya adalah untuk membuat LKPD berorientasi digital pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi kelas 12. Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Kota Serang dengan jumlah empat kelas dan 120 peserta didik. Peneliti menggunakan teknik pengujian dan non-tes. Termasuk pra-tes, pasca tes, validasi ahli dan praktisi, serta angket respon peserta didik, untuk pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Telah dihasilkan LKPD berorientasi digital yang layak digunakan untuk pembelajaran estimasi biaya konstruksi materi menghitung volume pekerjaan konstruksi gedung (pekerjaan pondasi batu kali) ditinjau dari nilai kelayakan respon peserta didik yang didapat sebesar 41,11 yang berarti cukup baik sebagai penguat pada tahap diseminasi sebesar 47,36 yang artinya cukup baik digunakan; (2) telah disusun instrumen penilaian menggunakan HOTS yang digunakan untuk penilaian LKPD berorientasi digital ditinjau dari penilaian ahli evaluasi dan didapatkan hasil yaitu layak digunakan dengan merevisi sesuai saran; (3) besar peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan LKPD berorientasi digital menggunakan penilaian HOTS mata pelajaran EBK ditinjau dari nilai standard gain sehingga didapatkan nilai pada kelas XII DP 1 sebesar 0,39, XII DP 2 sebesar 0,41, XII DP 3 sebesar 0,34, dan kelas XII DP 4 sebesar 0,31 yang disimpulkan memiliki peningkatan sedang. Kata Kunci : LKPD, Penilaian, HOTS, Hasil Belajar The learning process takes place effectively when complete teaching materials are available. Student Worksheet (LKPD) is one of the materials that can be used for learning. This research is an R&D research by Thiagarajan using 4D Models and consists of four phases, namely, definition, design, development, and deployment. The aim is to create a digitally oriented LKPD on the subject of class 12 construction cost estimation. The research was carried out at SMKN 2 Serang City with a total of four classes and 120 students. Researchers used testing and non-test techniques. Including pre-test, post-test, expert, and practitioner validation, as well as student response questionnaires, for data collection. The results of this study indicate that: (1) A digital-oriented LKPD has been produced that is suitable for learning to estimate construction costs for materials by calculating the volume of building construction work (river stone foundation work) in terms of the feasibility value of the student response obtained by 41.11 which means that it is sufficient. good as reinforcement at the dissemination stage of 47.36 which means it is quite good to use; (2) an assessment instrument using HOTS has been prepared which is used for digitally oriented LKPD assessment in terms of the evaluation expert's assessment and the results obtained are that it is feasible to use by revising according to suggestions; (3) the magnitude of the increase in student learning outcomes using digital-oriented LKPD using HOTS assessment of EBK subjects in terms of standard gain values so that the scores for class XII DP 1 are 0.39, XII DP 2 are 0.41, XII DP 3 are 0 .34, and class XII DP 4 of 0.31 which was concluded to have a moderate increase. Keyword : LKPD, Evaluation, HOTS, Learning Outcome