PEMETAAN RISET TENTANG PENDIDIKAN STEM BERDASARKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Jely Siti Nurhodijah, - (2022)
Pendidikan yang dapat mengembangkan kesadaran terhadap pembelajaran yang terintegrasi ialah pendidikan STEM (science, technology, engineering, and mathematics) dimana sains, teknologi, teknik, dan matematika tidak dibagi-bagi melainkan sebagai satu kesatuan yang dinamis. Selama dekade terakhir, penelitian penelitian yang berkaitan dengan isu pendidikan STEM telah banyak dilakukan dalam berbagai konteks dan bidang studi. Namun demikian, sampai saat ini belum ada penelitian mengenai pendidikan STEM di tingkat perguruan tinggi yang menggunakan analisis bibliometrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan riset pendidikan STEM, peta jaringan berdasarkan co-authorship, peta jaringan berdasarkan citation, peta jaringan berdasarkan co-citation, mengetahui topik yang paling banyak diteliti melalui co-occurrence, dan menghasilkan state of the art topik yang paling relevan terkait dengan pendidikan STEM melalui analisis bibliometrik menggunakan kata kunci "STEM education" sebagai input. Untuk mendapatkan data tersebut dilakukan pencaharian menggunakan basis data Scopus. Penelitian ini menggunakan software VOSviewer sebagai alat untuk memvisualisasikan data. Hasil dan temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan publikasi pendidikan STEM dalam enam tahun terakhir tumbuh secara signifikan, Amerika Serikat merupakan negara yang memberikan kontribusi terbanyak dalam publikasi ilmiah dan juga mendapatkan jumlah kutipan terbanyak. Berdasarkan state of the art topik yang memungkinkan untuk dikaji dimasa depan yaitu mengenai Covid-19, computational thinking, dan critical thinking. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk perkembangan riset pendidikan STEM dan dapat dijadikan gambaran evolusi literatur mengenai pendidikan STEM untuk penelitian selanjutnya.