ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (studi eksperimen di SMK pasundan 3 kota cimahi kelas XI OTKP pada materi konsep prototipe dan proses kerja pembuatan prototipe) - Hans Javier Putra Haryana, - (2022)
Latar belakang pada penelitian ini adalah terjadi peningkatan persentase siswa yang memiliki hasil belajar di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan persentase sebesar 15,7%, salah satu penyebabnya disebabkan oleh proses pembelajaran yang dapat dikatakan monoton hanya menggunakan metode konvensional saat proses belajar mengajar. Media video pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu cara untuk menyampaikan materi supaya hasil belajar siswa diharapkan akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan media video pembelajaran, serta untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sesudah melaksanakan pembelajaran. Metode kuasi eksperimen adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan dua kelas pada tingkat XI jurusan OTKP di SMK Pasundan 3 Kota Cimahi yang berjumlah sebanyak 55 orang siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal pretest dan posttest yang diberikan kepada masing-masing kelas sebelum dan setelah melaksanakan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh dari hasil uji beda wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum melaksanakan pembelajaran dengan setelah melaksanakan pembelajaran pada kelas eksperimen. Serta berdasarkan uji beda mann-whitney u menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan media video pembelajaran dengan kelas kontrol yang tanpa menggunakan media video pembelajaran. The background in this study is an increase in the percentage of students who have learning outcomes below the Minimum Completeness Criteria with a percentage of 15.7%, one of the causes is the learning process which can be said to be monotonous using only conventional methods during the teaching and learning process. This learning video media can be used as a way to convey material so that student learning outcomes are expected to increase. This study aims to see the differences in student learning outcomes in the experimental class before and after using instructional video media, as well as to see the differences in student learning outcomes in the control class and the experimental class after carrying out the lesson. The quasi-experimental method is the method used in this study, using two classes at level XI majoring in OTKP at SMK Pasundan 3 Cimahi City, totaling 55 students. The technique used to collect data in the form of pretest and posttest questions given to each class before and after carrying out the learning process. Based on the results of the study, obtained from the results of the Wilcoxon difference test showed that there were significant differences in learning outcomes before carrying out learning and after carrying out learning in the experimental class. And based on the Mann-Whitney U test, it shows that there is a significant difference in learning outcomes between the experimental class using instructional video media and the control class without using instructional video media.