PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LET'S READ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS 5 (Penelitian Pre-Experimental di SD Negeri Jelambar 06 Jakarta) - Rika Herlina, - (2022)
Berdasarkan pra survey yang dilakukan peneliti di SDN Jelambar 06 bahwasannya kemampuan literasi siswa di sekolah ini masih sangat rendah, karena di sekolah tersebut guru dan siswa belum melakukan kegiatan pembiasaan membaca di awal pelajaran dan juga banyak siswa yang tidak mau membudayakan aktivitas membaca ini sebagai kebiasaan sehari-hari. Ini juga merupakan penyebab kurangnya minat siswa dalam kemampuan literasi serta kurang mendukungnya media dalam kegiatan literasi membuat siswa menjadi tidak tertarik buat melakukan pembiasaan membaca. Dengan adanya permasalahan yang demikian, strategi yang dapat menolong guru dalam memaksimalkan media kelas untuk mengembangkan kemampuan literasi adalah dengan digital library Let's Read. Media Let's Read ini dapat membantu guru dalam kegiatan literasi karena memiliki fitur serta buku bacaan yang dikemas dengan berbagai jenis tema bacaan yang nantinya dapat menumbuhkan rasa ketertarikan siswa dalam kegiatan membaca. Peneliti juga ingin mengetahui pengaruh dari penggunaan Let's Read sebagai media pembelajaran terhadap meningkatnya kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Peneliti melakukan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-experimental designs dalam bentuk One-Group Pre-angket Post-angket Design. Adapun data yang diobservasi adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 32 orang. Peneliti menggunakan kuesioner angket sebagai instrumen penelitian. Dengan teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis memakai uji paired sample t-test berbantuan SPPS 25. Peneliti memperoleh nilai Sig.(2-tailed) dari dua data uji paired sample t-test yakni sejumlah 0,000. Berarti ada perbedaan antara rasio tingkat sebelum dan sesudah treatment yang signifikan. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Let's Read memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa kelas 5 di SD Negeri Jelambar. Kata kunci: Kemampuan literasi, Media, Let's Read Based on a pre-survey conducted by researchers at SDN Jelambar 06, the literacy skills of students in this school are still very low, because at the school teachers and students have not carried out reading habituation activities at the beginning of the lesson and also many students do not want to cultivate this reading activity as a daily habit. -day. This is also the cause of the lack of student interest in literacy skills and the lack of support for media in literacy activities makes students not interested in making reading habits. Given these problems, a strategy that can help teachers maximize classroom media to develop literacy skills is the Let's Read digital library.media Let's Read can help teachers in literacy activities because it has features and methods with pre-experimental designs in the form of One-Group Pre-questionnaire Post-questionnaire Design. The data observed were grade 5 students, totaling 32 people. Researchers used a questionnaire as a research instrument. With the data analysis technique using the normality test and hypothesis testing using the paired sample t-test assisted by SPPS 25. The researcher obtained the value of Sig.(2-tailed) from the two paired sample t-test which was 0.000.means that there is a significant difference between the level ratio before and after treatment . As a result, it can be concluded that the use of Let's Read has an effect on improving the literacy skills of 5th graders at SD Negeri Jelambar. Keywords: Literacy ability, Media, Let's Read