PEMANFAATAN ANIME SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG - Wisniawati, - (2022)
Kegiatan belajar mengajar kemampuan menyimak bahasa Jepang sangat memerlukan motivasi sebagai penunjang pembelajaran. Tetapi, motivasi belajar terkadang naik turun dan terdapat kendala yang disebabkan oleh situasi atau metode dan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran Anime, mengetahui kemampuan menyimak mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran Anime, dan mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan Anime dalam perkuliahan menyimak bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran. Partisipannya adalah 16 mahasiswa kelas 6B tingkat 3 tahun akademik 2021/2022 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan Anime sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan menyimak (Choukai) bahasa Jepang. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas mahasiswa saat mengikuti perkuliahan, nilai yang diperoleh mahasiswa dalam mata kuliah Chujokyu Choukai, serta tanggapan baik yang diberikan mahasiswa terhadap penggunaan Anime sebagai upaya peningkatan motivasi belajar dan kemampuan menyimak. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat memanfaatkan Anime dalam upaya peningkatan motivasi belajar dan kemampuan menyimak bahasa Jepang dengan menggunakan metode eksperimen murni serta kegiatan eksperimen dan treatment dilaksanakan secara langsung (luring). Kata kunci: Motivasi belajar, kemampuan menyimak (Choukai), Anime, media pembelajaran Teaching and learning activities in Japanese listening skills to support learning need of motivation. However, sometimes learning motivation is unstable, there are many obstacles caused by the used of learning methods and media. The purpose of this study is to determine the level of student motivation following the use of Anime learning media, students' listening skills following the use of Anime learning media, and student responses to the use of Anime in Japanese listening lectures. This study employed a mixed method. The participants consisted of 16 students from the class 6B level 3 academic year 2021/2022 Japanese Language Education Department FPBS UPI. Based on the findings of the data analysis, it is possible to conclude that using Anime as a learning medium can improve learning motivation and listening skills (Choukai) in Japanese. This is evident from the activities of students while attending lectures, as well as the grades obtained in the Chujokyu Choukai course, as well as the good responses given by students to the use of Anime as an effort to increase learning motivation and listening skills. The recommendations for further research can be in the form of research on the use of Anime in an effort to increase learning motivation and Japanese listening skills by using a pure experimental method and experimental, treatment activities carried out directly (offline). Keyword: Motivation to learn, Listening Ability, Anime, Learning Media