PERSEPSI SISWA SMKN 5 BANDUNG TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DALAM PEMENUHAN PRAKTIK PENGENALAN LAPANGAN - Aida Ayuning Fauziah, - (2022)
Praktik pengenalan lapangan (PPL) kegiatan wajib untuk mahasiswa yang menempuh sarjana pendidikan di sekolah yang dirujuk sesuai jurusan yang ditempuh merupakan suatu cara mengenalkan proses belajar mengajar dengan peran sebagai tenaga pendidik di sekolah dalam menerapkan ilmu yang telah dimiliki beserta mengasah keterampilan dalam menyampaikan materi kepada peserta didik agar bisa terserap secara optimal. Para mahasiswa dituntut untuk bisa mempergunakan semua ilmu pengetahuan baik softskill maupun hardskill yang telah didapatkan selama pembelajaran di kampus demi keterampilan mengajar yang baik di sekolah. Dengan pengalaman dan persiapan yang ada pada mahasiswa PPL inilah dapat mempengaruhi cara mengajar, penyampaian materi, pengetahuan dan cara diajar oleh setiap pengajaran, bila pada pelaksanaannya masih terdapat kekurangan maka mempengaruhi kualitas peserta didik yang diajar sehingga pengalaman dan persiapan menjadi tolak ukur penting dalam melaksanakan proses PPL dan keterampilan mengajar pada sekolah tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMKN 5 Bandung Tentang Keterampilan Mengajar Mahasiswa Pendidikan teknik bangunan dalam pemenuhan praktik pengenalan lapangan tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan uji instrumen validitas menggunakan rumus point biserial dan reliabilitas menggunakan kr 21 lalu menyajikan data angka dan dipaparkan hasil yang didapatkan. hasil yang ditemukan dapat digunakan guna mempertahankan dan meningkatkan keterampilan mengajar dengan mengeksplorasi lebih banyak indikator yang mendukung keterampilan mengajar di sekolah rujukan ketika melaksanakan program pengenalan lapangan. Ditarik kesimpulan bahwa persepsi siswa SMKN 5 Bandung setuju jika mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan 2018 terampil ketika mengajar dalam rangka pelaksanaan program PPL Kata kunci : Persepsi, Siswa, Keterampilan, Mengajar, Pendidikan Teknik Bangunan The field introduction practice (PPL) is a mandatory activity for students who are pursuing undergraduate education at the referred school according to the majors taken is a way of introducing the teaching and learning process with the role of educators in schools in applying the knowledge they already have and honing their skills in conveying material to participants. so that it can be absorbed optimally. Students are required to be able to use all knowledge, both soft skills, and hard skills that have been obtained during learning on campus for good teaching skills at school. With the experience and preparation that exists in PPL students, it can affect the way of teaching, delivery of material, knowledge, and how to be taught by each teaching, in practice there are still shortcomings, it will affect the quality of students being taught so that experience and preparation become important benchmarks in carrying out the process. PPL and teaching skills at the target school. This study aims to determine the perceptions of students of SMKN 5 Bandung about the teaching skills of building engineering students in fulfilling the field introduction practice for the 2022/2023 academic year. This research method uses quantitative descriptive techniques with instrument validity testing using the biserial point formula and reliability using KR 21 then presenting numerical data and presenting the results obtained. the results found can be used to maintain and improve teaching skills by exploring more indicators that support teaching skills in reference schools when implementing field introduction programs. It was concluded that the perception of SMKN 5 Bandung students agrees that 2018 Building Engineering Education students are skilled when teaching in the context of implementing the PPL program Keywords: Perception, Students, Skills, Teaching, Building Engineering Education