DAMPAK PELATIHAN DI TEMPAT KERJA TERHADAP IMPLEMENTASI PELAKSANAAN TUGAS - Ayi Nasrudin, - (2003)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang dampak pelatihan khususnya pelatihan di tempat kerja, motivasi kerja, dan suasana kerja dengan implementasi pelaksanaan tugas di Balai Diklat PegawaiTeknis Keagamaan Bandung. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan peneleitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara hasil pelatihan, motivasi kerja, dan suasana kerja dengan implementasi pelaksanaantugas pegawai. Landasan teori yang mendukung adalahteori pelatihan dari Bloom bahwa setiap akhir proses pelatihan maka seseorang akan berubah terutama dari segi pengetahuan, keterampilan dan sikap, teori motivasi yang dikemukakan oleh Abraham Maslow menyatakan bahwa motivasi seseorang akan meningkat bila kebutuhannya terpenuhi, Konsep suasana kerja dari Keith Davis, lingkungan akan mempengaruhi kerja seseorang dalam bekerja, dan Konsep implementasi pelaksanaan tugas dari Casletter seorang pegawai dalam mengimplementasikan tugasnya dipengaruhi oleh faktor individu organisasi dan lingkungan eksternal. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian menggunakan angket, observasi dan studi dokumentasi. Responden penelitian adalah seluruh pegawai Balai Diklat yang telah mengikuti pelatihan di tempat kerja sebanyak 30 orang. Teknik pengolahan datanya adalah dengan analisis regresi linier dan analisis korelasi. Hasil pnelitian menunjukkan bahwa, 1) Terdapat hubungan yang positif antara variabel hasil pelatihan dengan implementasi pelaksanaan tugas dengan koefeisien korelasi sebesar 0,401 dan koefisien determinasi 0,161 dan tergambar dalam persamaan regresi ?=12,497+0,327XU 2) Terdapat hubungan yang positif antara variabel motivasi kerja dengan implementasi pelaksanaan tugas dengan koefisien korelasi sebesar 0,410 dan koefisiensi determinasi 0,168 tergambar dalam persamaan regresi 9= 13,961+0,338X2, 3) Terdapat hubungan yang positif antara variabel suasana kerja dengan implementasi pelaksanaan tugas dengan koefisiensi korelasi sebesar 0,585 dan koefeisien determinasi 0,342 dan tergambar dalam persamaan regresi 9= 9,860+0,668X3, serta 4) Terdapat hubungan yang posistif dan signifikan antaravariabel hasil pelatihan, motivasi kerja dan suasana kerja dengan implementasi pelaksanaan tugas sebesar 0,645 dengan koefisien korelasi sebesar 0,416 yang tergambar dalam persamaan regresi ?=4,073+0,137Xi+0,163X2+0,52X3. Dan dari hasil perhitungan dapat diketahui pula bahwa variabel suasana kerja (X3) memiliki prosentase pengaruh paling besar yaitu 34,2%, jika dibandingkan dengan variabel hasil pelatihan (Xi) dan variabel motivasi kerja (X2), secara keseluruhan prosentase tiap variabel adalah Xi = 16,1%, X2 = 16,8% dan X3 = 34,2%, dan bila dijumlahkan secara keseluruhan adalah 67,1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pelatihan, motivasi kerja maupun suasana kerja memiliki hubungan dan kontribusi yang cukup signifikan dengan implementasi pelaksanaan tugas, kenyataan ini diperoleh dari perhitungan di atas, dengan kata lain bahwa implementasi pelaksanaan tugas pegawai bisa dipengaruhi oleh hasil pelatihan, motivasi kerja dan suasana kerja, namun demikian bahwa bukan hanya faktor tersebut yang mempengaruhi implementasi pelaksanaan tugas seseorang