PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI MODEL CIPP BERBASIS WEBSITE PADA PELAKSANAAN UNIT PRODUKSI MOCAF DI SMK PPN TANJUNGSARI - Kevina Lantissa, - (2022)
ABSTRAK Pengembangan alat evaluasi berbasis website merupakan suatu proses pengembangan alat digital yang dapat menunjang kegiatan evaluasi dalam menilai tingkat keterlaksanaan program belajar. Hasil evaluasi dapat menjadi masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas program belajar salah satunya pelaksanaan unit produksi. SMK PPN Tanjungsari menerapkan program belajar praktik pada unit produksi dengan memproduksi mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan alat evaluasi model CIPP berbasis website dan mengetahui hasil evaluasi pelaksanaan unit produksi mocaf yang dilaksanakan di SMK PPN Tanjungsari ditinjau dari aspek CIPP (Context, Input, Process dan Product). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat evaluasi model CIPP berbasis website yang dikembangkan pada pelaksanaan unit produksi mocaf berdasarkan hasil validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa dan validator pengguna dinyatakan "sangat layak". Hasil evaluasi pelaksanaan unit produksi mocaf SMK PPN Tanjungsari dari aspek context, process dan product termasuk dalam kategori "sangat sesuai", pada aspek input termasuk dalam kategori "sesuai". Kata Kunci : CIPP, Evaluasi, Mocaf, Unit produksi, Website ABSTRACT The development of a website-based evaluation tool is a process of developing digital tools that can support evaluation activities in assessing the level of implementation of learning programs. The results of the evaluation can be used as input to develop and improve the quality of learning programs, one of which is the implementation of the production unit. SMK PPN Tanjungsari implements a practical learning program in the production unit by producing mocaf. This study aims to determine the feasibility of a website-based CIPP model evaluation tool and to find out the results of the evaluation of the implementation of the mocaf production unit carried out at SMK PPN Tanjungsari in terms of CIPP aspects (Context, Input, Process and Product). The method used in this research is ADDIE research and development model and quantitative descriptive. Data collection techniques were carried out through questionnaires and interviews. The results showed that the website-based CIPP model evaluation tool developed in the implementation of the mocaf production unit based on the validation results of media experts, material experts, linguists and user validators was in the "very feasible" category. The results of the evaluation of the implementation of the mocaf production unit of SMK PPN Tanjungsari from the context, process and product aspects are included in the "very appropriate" category, the input aspect is included in the "appropriate" category. Keywords : CIPP, Evaluation, Mocaf, Production unit, Website