PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MAGANG KEWIRAUSAHAANDALAM UPAYA MENUMBUHKAN SIKAP WIRAUSAHA MAHASISWAUNVERSITAS LANGLANGBUANA - Rita Zahara, - (2004)
Penelitian ini mengangkat masaiah dan mengungkap data tentang 'pelaksanaan pembelajaran magang kewirausahaan sebagai upaya menumbuhkan sikap wirausaha mahasiswa' yang diselenggarakan FKIP UNLA, yang dimuiai dari langkah : (1) Proses rekruitmen peserta magang, (2) Identifikasi kebutuhan belajar, (3) Penyusunan perencanaan pembelajaran, (4) Pelaksanaan pembelajaran, (5) Evaluasi hasil pembelajaran dan (6) Evaluasi dampak pembelajaran. PLS sebagai subsistem pendidikan memiliki komponen pembelajaran yang berbeda dengan PS, yaitu adanya komponen dampak. Program magang kewirausahaan merupakan sistem pembelajaran PLS yang dilaksanakan oleh PS sebagai upaya menumbuhkan sikap wirausaha mahasiswa, dengan membekali mahasiswa pengalaman mengelola suatu usaha/bisnis agar memiliki mental, sikap dan prilaku pengusaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian deskritif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara dan studi dokumentasi. Responden penelitian berjumlah 13 orang; 1 orang pengelola program,4 orang sumber magang,4 orang pemagang dan 4 orang dosen pembimbing, lokasi penelitian FKIP UNLA. Hasil temuan penelitian dan pembahasan mengungkap data tentang pelaksanaan pembelajaran magang kewirausahaan sebagai upaya menumbuhkan sikap wirausaha mahasiswa yang dimuiai dari proses: (l).Rekruitmen peserta magang untuk mengungkap data tentang bakat/minat, kebutuhan, kemampuan dan pengalaman mahasiswa dalam berwirausaha(2).Identifikasi kebutuhan belajar mahasiswa dalam hal kewirausahaan dengan membandingkan antara kemampuan yang dimiliki dengan tujuan yang ingin dicapai,(3).Penyusunan perencanaan pembelajaran yang berkaitan dengan penyusunan komponenkomponen pembelajaran,(4).Pelaksanaan pembelajaran mengungkap proses pembelajaran yang berlangsung meliputi interaksi pemagang dengan sumber magang dan komponen-komponen lainnya dengan pola pembelajaran magang belajar sambil bekerja),(5).Evaluasi hasil pembelajaran meliputi evaluasi proses dan hasil, dengan menilai aktifitas peserta magang dari awal, selama dan sampai berakhirnya proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan ujian praktek membuat suatu keterampilan yang dipelajari di tempat magang, mampu membuat laporan kegiatan, kemampuan membuat usulan rencana usaha yang diharapkan dapat ditindak lanjuti, (6) Evaluasi dampak pembelajaran yang dilaksanakan pasca pelaksanaan berakhir berupa pemantauan terhadap kegiatan mahasiswa dalam menindak lanjuti usulan yang telah dibuat Kesimpulan hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembelajaran magang kewirausahaan, merupakan model pembelajaran yang memadukan PLS dengan PS yang memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam kehidupan berbisnis /berusaha yang membekali mahasiswa alternatif pilihan dalam menentukan masa depan, serta membawa mahasiswa kearah kemandirian, mampu berkerja keras untuk mencapai sesuatu dan memiliki rasa percaya diri.