PROSES PEMBELAJARANPENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI:Studi Kasus di Kelompok Bermain Darul Hikam Kota Bandung - Yana Sundayani, - (2003)
Peneliliaii ini meiigaiigkai pennasalaliau ieruaiig proses peiiibelajaran pengembangan kreativitas anak usia dini dilihat dari segi proses, iiasii, dan dampak pembeiajaran. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan data tentang proses pembeiajaran, mengungkapkan data tentang faktor yang mendasari pengembangan kreativitas anak usia dini, mengungkapkan data tentang dampak proses pembeiajaran pengembangan kreativitas anak usia dini. Landasan teon dan konsep antara lain : Konsep proses pembeiajaran ( Ishak Abdulhak), (Djudju Sudjana), dampak pembeiajaran (Djudju Sudjana), konsep anak usia dini yang dikeinukakan Undang-undang No. 20 Tahun 2003, konsep kreativitas oleh Utami Munandar, Dedi Supriadi dan Model Treffinger. Pembeiajaran oleh Natawidjaja dan Moein Moesa, serta ieori pembeiajaran dari R. M Gagne, Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Responden penelitian berjumlah 4 orang: 1 orang kepala sekolah, 2 orang guru, 1 orang tua anak. Tempat di Yayasan Darul Hikarn kota Bandung, dengan menggunakan teknik pengolahan dan anaiisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa a) Proses pembeiajaran, pada tahap proses pembeiajaran pengembangan kreativitas anak di koiompok bermain di Yayasan Darul Hikam terdiri dari tiga komponen yang mendasar antara lain yaitu I) Pembukaan, 2) Kegiatan Inti, dan 3) Penutup. Hasii pengamatan ditemukan beberapa ciri kreativitas kognitif dan ciri kreativitas afektif yang muncul. b) Faktor yang mendasari terjadinya pengembangan kreativitas anak di kelompok bermain Darul Hikam sangat dipengaruhi oleh sumber belajar yaitu guru dan orangtua beserta perangkat yang menunjang terjadinya proses pembeiajaran yang ada di Yayasan Darul Hikam. c) Dampak proses pembeiajaran pengembangan kreativitas anak secara umum di Yayasan Darui Hikam terkena dampak, terbukti dengan saiah satu anak yang terlihat kreativitas kognitif rnaupun afektif. Hasil penelitian mengenai proses pembeiajaran pengembangan kreativitas anak di kelompok bermain Darul Hikam, dapat dilihat setelah anak mengikuti proses pembeiajaran di Darul Hikam. Dari hasil pengamatan dan wawaucara yang mendalam dengan Guru, Kepala Sekolali, dan Orang tua murid diketahui ada beberapa anak yang terkena dampaknya. Hasil pembeiajaran di Yayasan Darul Hikam menggembirakan terbukti dari ciri kreativitas kognitif seluruh indikatomya hampir dimunculkan pada proses pembeiajaran pengembangan kreativitas. Berdasarkan temuan penelitian mengenai proses pembeiajaran mulai dari awal sampai akhir kegiatan, ditemukan ciri kreativites yang dominan sering muncul dan berulang-ulang yaitu ciri kognitif 1 (kelancaran), kognitif 5 (pengenalan dan ingatan), afektif 2 (kesediaan untuk menjawab). Anak selalu menjawab semua pertanyaan guru dengan lancar dan sesuai dengan apa yang telali dikenal dan dingatnya.