IMPLEMENTASI PELATIHAN PENGEMBANGAN DESAINDAN DAMPAKNYA PADA PENINGKATAN USAHAPERAJIN SANGKAR BURUNG:Studi Kasus Di Desa Mangunkerta Kabupaten Cianjur - Yadi Rukmayadi, - (2005)
Perajin sangkar burung di desa Mangunkerta adalah warga desa yang secara kelompok dan perorangan melakukan kegiatan produktif membuat sangkar burung untuk diperdagangkan. Perajin terdiri dari perajin yang bekerja penuh dan perajin sambilan. Kondisi usaha mereka pada saat ini sedang menurun, pesanan sangkar burung yang masukke desa ini jumlahnya terus berkurang. Para perajin sangat membutuhkan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangan dan membuat desain sangkar burung yang lebih menank. Perajin beranggapan bahwa pengetahuan dan keterampilan tersebut akan dapat memecahkan masalah yang dihadapinya pada masa sekarang. Implementasi pelatihan pengembangan desain dnkuti oleh 20 orang perajin sebagai subyek penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, studi kepustakaan dan dokumen. Pelatihan dilakukan ditempat kerja neraiin dan di Balai desa Mangunkerta Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian yang diperoleh : (a).Perajin umumnya memihki keterampilan tangan yang memadai, tetapi kurang memiliki kemampuan untuk mengembangkan atau membuat desain baru. (b).Strategi pembe ajaran kelompok dan perorangan yang diterapkan banyak membantu peserta pelatihan yang mengalami kesulitan dalam proses kreatif mendesain. (c). Sepuluh buah sangkar burung dengan kualitas desain dan kerapihan yang beragam hasil pelatihan, menampakan peningkatan keterampilan perajin yang sebanding dengan tingkat pengetahuan dan keterampilan yang dimihki sebelumnya. (d). Potensi sebagian perajin untuk lebih aktif dalam berusaha, tergambar dari gagasan perajin untuk mencoba memperkenalkan hasil pelatihan ke luar desanya. Perajin menerima banyak respons positif dan kritik dan calon konsumen. Enam buah sangkar berhasil mereka jual dengan harga yang lebih baik dari harga sebelumnya. (e). Implementasi Pelatihan Pengembangan Desain berdampak cukup besar pada peningkatan usaha perajin, ini dapat dilihat dari adanya sikap aktif perajin setelah pelatihan dengan membuat dan menjual sangkar burung lebih banyak dari sebelumnya serta adanya respons positit dan calon konsumen terhadap produk sangkar burung yang dihasilkan perajin. Desain sangkar yang baik adalah salah satu modal dasar untuk menank calon konsumen yang lebih banyak, selain modal lainnya, uang dan jiwa kewirausahaan. Pada saat sekarang aspek kewirausahaan para perajin memerlukan penanganan, bimbingan yang lebih khusus sehingga perajin lebih dapatmenegakan kemandiriannya. Beberapa rekomendasi yang dapat penulis ajukan, yaitu : Kemandman kelompok perajin di desa masih memerlukan bimbingan bantuan atau kerjasama usaha dari berbagai pihak terkait yang sebaiknya dilakukan dalam konteks membantu keaktualan pengetahuan, kegiatan dan hasil kegiatan perajin Pendidikan tinggi, melalui program program Pendidikan Luar Sekolah dapat berperan banyak dalam memberikan masukan dan mengkoordinasikan berbagai kegiatan perencanaan dan pelaksanaan program di lapangan kepada berbagai pihak yang terkait dengan kegiatan perajin di pedesaan