PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM PENDIDIKAN JARAK JAUH TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL MAHASISWA S1 PGSD - Muniningrum, Ratnawati (2009)
Penelitian ini secara umum bertujuan mendeskripsikan pengaruh kemandirian belajar dalam pendidikan jarak jauh terhadap keterampilan sosial mahasiswa S1 PGSD. Secara khusus penelitian ini bertujuan menguji dan menemukan pengaruh dimensi kemandirian belajar dalam pendidikan jarak jauh yang meliputi dimensi otonomi pribadi, tanggung jawab, manajemen diri, monitoring diri, dan pendalaman diri terhadap pengembangan keterampilan sosial mahasiswa S1 PGSD. Populasi penelitian adalah mahasiswa S1 PGSD UPBJJ UT Bandung sejumlah 4.984 orang yang telah menerima materi pembelajaran Pendidikan IPS. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan teknik cluster sampling, proporsional dan stratified random sampling, sehingga diperoleh besaran sampel 338 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner. Data yang telah dikumpulkan, diolah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, korelasi, regresi, dan kontribusi. Sebelum analisis tersebut dilakukan, dilaksanakan uji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu terhadap data tersebut. Seluruh pengolahan data menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 11.0. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama, secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar dalam pendidikan jarak jauh berpengaruh positif dan signifikan, berkontribusi sebesar 30,3% terhadap keterampilan sosial mahasiswa S1 PGSD UPBJJ UT Bandung, selebihnya ditentukan oleh faktor lain. Hal ini terjadi karena kemandirian belajar dalam pendidikan jarak jauh dilakukan melalui proses pembelajaran yang dibangun atas inisiatif sendiri dan melalui interaksi dalam komunitas belajar, sehingga memberi peluang berkontribusi dalam mengembangkan keterampilan sosial yang mencakup keterampilan berkomunikasi, bekerjasama, asertif, empati, dan pengendalian diri. Kedua, berdasarkan analisis terhadap masing-masing dimensi, kontribusi tertinggi diberikan oleh dimensi tanggung jawab (13,68%). Tanggung jawab dapat mengubah sikap ketergantungan menuju kemandirian, dapat berpartisipasi aktif dalam menentukan apa yang akan dipelajari dan bagaimana strategi pembelajarannya. Kontribusi selanjutnya adalah pendalaman diri (7,43%), otonomi pribadi (6,96%), monitoring diri (3,16%), dan manajemen diri (0,73%). Meskipun dimensi manajemen diri sangat penting, namun belum optimal menentukan kemandirian, karena masih perlu dibangun melalui aspek lain diantaranya motivasi. Oleh karena keterbatasan penelitian, direkomendasikan penelitian yang lebih komprehensif, baik dari dimensi-dimensi kemandirian belajar yang ditelaahnya, maupun pilihan wilayahnya.