PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (PPSDM) APARATUR KEMENTERIAN ESDM - Cantika Cahyani, - (2022)
Penelitian dilaksanakan di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Aparatur Kementerian ESDM dengan subjek penelitiannya adalah pegawai PPSDM Aparatur Kementerian ESDM. Permasalahan pada penelitian ini adalah ditemukannya indikasi - indikasi yang menunjukan adanya ketidakpuasan kerja pegawai yang dilihat berdasarkan data kehadiran, keterlambatan, dan turnover. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuisioner tertutup dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 60 pegawai. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS) menunjukan bahwa iklim organisasi di PPSDM Aparatur Kementerian ESDM secara rata - rata keseluruhan berada dalam kategori baik dengan skor 3,85, begitu juga dengan kepuasan kerja pegawai di PPSDM Aparatur Kementerian ESDM secara rata - rata keseluruhan berada dalam kategori baik dengan skor 3,45. Hasil analisis koefisiensi korelasi variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,707 yang memiliki arti bahwa korelasi diantara kedua variabel berada dalam kategori erat. Besarnya pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja adalah 50% dengan hubungan yang signifikan yang didasari karena nilai thitung > ttabel yaitu 7,619 > 1,671. Adapun persamaan regresi linear sederhana yang ditemukan adalah Y'=10,988 + 0,828X yang memiliki arti jika iklim organisasi meningkat maka kepuasan kerja juga akan meningkat sebesar 0,828. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai di PPSDM Aparatur Kementerian ESDM. ; The research was carried out at the Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Aparatur Kementerian ESDM with the research subjects being employees of the PPSDM Aparatur Kementerian ESDM. The problem in this study is the finding of indications that indicate employee job dissatisfaction which is seen based on attendance, delay, and turnover data. The purpose of this research is to find out how much influence the organizational climate has on job satisfaction. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used was a closed questionnaire and the number of samples in this study was 60 employees. The results of the calculation of the Weight Means Score (WMS) show that the organizational climate in PPSDM Aparatur Kementerian ESDM on average is in the good category with a score of 3.85, as well as the job satisfaction of employees in PPSDM Aparatur Kementerian ESDM on average overall is in a good category with a score of 3.45. The results of the correlation coefficient analysis of the X and Y variables are 0.707, which means that the correlation between the two variables is in a close category. The magnitude of the influence of organizational climate on job satisfaction is 50% with a significant relationship based on the value of tcount > ttable which is 7,619 > 1,671. The simple linear regression equation found is Y'=10,988 + 0,828X, which means that if the organizational climate increases, job satisfaction will also increase by 0,828. The conclusion in this study is that there is a positive and significant influence between organizational climate on employee job satisfaction in PPSDM Aparatur Kementerian ESDM.