KONTRIBUSI PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN DPIB SMK NEGERI 6 BANDUNG - Brian Shena Indrajati, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan model blended learning dan minat belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi, serta mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan penerapan model blended learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini dilakukan akibat transisi yang menuntut perubahan perilaku kedalam kebiasaan baru, yaitu dari kegiatan pembelajaran dengan model distance learning atau jarak jauh kepada model blended learning atau bauran. Sehingga menimbulkan perubahan sikap dan minat siswa dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan uji statistik parametris yaitu Pearson Product Moment. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa gambaran penerapan model blended learning termasuk dalam kategori cukup baik, dan gambaran minat belajar siswa termasuk dalam kategori cukup tinggi pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di Kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung. Selain itu, gambaran hubungan penerapan model blended learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung termasuk dalam kategori cukup kuat. Penerapan model blended learning terhadap minat belajar juga memiliki kontribusi yang berarti, dengan bentuk positif. Kontribusi atau sumbangan yang diberikan penerapan model blended learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di Kelas XI DPIB SMK Negeri 6 Bandung adalah sebesar 26,5% yang termasuk dalam kategori rendah. The purpose of this study is to find out an overview of the application of the blended learning model and students' interest in learning in the subject of Construction Cost Estimation, as well as find out how much contribution the application of the blended learning model makes to students' learning interest in the subject of Construction Cost Estimation in class XI DPIB of Vocational High School 6 Bandung. This research was conducted due to the transition that demands a change in behavior into new habits, namely from learning activities with a distance learning model to a blended learning model. So that it causes changes in students' attitudes and interests in learning. The research method used in this study is quantitative research with data processing using a parametric statistical test, namely Pearson Product Moment. The results of the study showed that the description of the application of the blended learning model is included in quite good category, and the picture of student learning interest is included in quite high category in the subject of Estimated Construction Costs in Class XI DPIB of Vocational High School 6 Bandung. In addition, an overview of the relationship between the application of the blended learning model to students' interest in learning in the subject of Construction Cost Estimation in class XI DPIB of Vocational High School 6 Bandung is included in the strong enough category. The application of the blended learning model to learning interests also has a meaningful contribution, with a positive form. The contribution made by the application of the blended learning model to students' learning interest in the subject of Construction Cost Estimated in class XI DPIB of Vocational High School 6 Bandung was 26.5% is include in the low category.