AKTUALISASI NILAI DEMOKRASI PANCASILA MELALU ORGANISASI EKSTRA KAMPUS BERBASIS KEISLAMAN DALAM MEMBANGUN CIVIC RESPONSIBILITY (Studi Kasus HMI, PMII, KAMMI, IMM Komisariat UPI) - Ilyas Hafizh Fallah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia yang dalam menjalankan civic responsibility atau dapat dibilang tanggung jawab warga negara mulai meluntur dalam mempertahankan nilai demokrasi khususnya dalam nilai demokrasi Pancasila yang tersirat pada sila keempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana aktualisasi nilai demokrasi Pancasila di ekstra kampus berbasis keislaman (HMI, PMII, KAMMI, IMM) komisariat UPI sebagai gambaran mengenai aktualisasi nilai demokrasi Pancasila pada ajang pemilihan umum republik mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan dan teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi, serta melakukan validitas data. si Kata Kunci: Aktualisasi, Nilai demokrasi Pancasila, Organisasi Ekstra Kampus Berbasis Keislaman (HMI, PMII, KAMMI, IMM) Komisariat UPI, Civic Responsibility