PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZLET DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SDN SAYABULU - Estiana Parlina, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jika kegiatan pembelajaran dengan bantuan media Quizlet dapat mempengaruhi kemampuan siswa kelas V SDN Sayabulu khususnya dalam kemampuan berpikir kritis. Sebelum melakukan penelitian, peneliti mewawancarai wali kelas dan salah satu siswa kelas V SDN Sayabulu bahwa proses pembelajaran jarang menggunakan teknologi, guru-guru lebih sering mengajar menggunakan metode konvensional dengan bantuan media buku. Model dan media yang digunakan kurang variatif sehingga kurang menarik minat siswa dalam belajar yang dapat berpengaruh terhadap perkembangan berpikir kritis siswa. Dari hasil observasi dan wawancara tersebut, peneliti menggunakan alternatif media pembelajaran yaitu Quizlet dalam kegiatan pembelajaran agar menuntut siswa untuk berpikir kritis. Quizlet sendiri terdiri dari beberapa fitur menarik sehingga dapat membantu siswa dalam belajar, fitur seperti flashcard, test, dan write yang menekankan agar siswa untuk memahami, menganalisis, mengidentifikasi, dan memberi jawaban pada soal yang menantang atau soal yang membutuhkan analisis dan evaluasi. Media pembelajaran Quizlet ini diharapkan mampu menjadi jalan keluar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SDN Sayabulu. Sekolah yang dijadikan penelitian yaitu di SDN Sayabulu yang terletak di Jl. Sayabulu Kota Serang Provinsi Banten dengan waktu penelitian pada bulan mei 2022. Populasi penelitian terdiri dari 42 siswa kelas V SDN Sayabulu yang dimana 38 siswa dijadikan sampel dengan perhitungan probability sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan bentuk one group pre-test post-test yang termasuk dalam jenis pre-experimental design untuk membandingkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Sayabulu sebelum dan setelah perlakuan dengan media pembelajaran Quizlet yang terdapat dalam satu kelompok atau kelas. Hasil penelitian menggunakan Quizlet untuk media pembelajaran, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, hal ini terlihat dari perhitungan uji parametrik dengan menggunakan uji paired sample t test dengan hasil nilai sig.2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 artinya Ha diterima maka adanya pengaruh media pembelajaran Quizlet dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Sayabulu. This study aims to find out if learning activities with the help of Quizlet can affect the ability of fifth grade students at SDN Sayabulu, especially in critical thinking skills. Before conducting the research, the researcher interviewed the homeroom teacher and one of the fifth grade students of SDN Sayabulu that the learning process rarely uses technology, teachers more often teach using conventional methods with the help of book media. The models and media used are less varied so that they do not attract students' interest in learning which can affect the development of students' critical thinking. From the results of these observations and interviews, researchers used an alternative learning media, namely Quizlet in learning activities in order to require students to think critically. Quizlet itself consists of several interesting features that can help students in learning, features such as flashcards, tests, and writing which emphasizes that students understand, analyze, identify, and provide answers to challenging questions or questions that require analysis and evaluation.learning The Quizlet is expected to be a way out to improve the critical thinking skills of SDN Sayabulu students. The school that is used for research is SDN Sayabulu which is located on Jl. Sayabulu, Serang City, Banten Province, with the research time in May 2022. The study population consisted of 42 fifth grade students at SDN Sayabulu, of which 38 students were sampled using probability sampling calculations. The method used in this study is a quantitative method using the form of one group pre-test post-test which is included in the pre-experimental design to compare the critical thinking skills of fifth grade students at SDN Sayabulu before and after treatment with Quizlet in one group. or class. The results of the study using Quizlet for learning media, showed a significant increase in improving critical thinking skills, this can be seen from the calculation of the parametric test using the paired sample t test with the results of the sig.2 tailed value of 0.000 < 0.05 it means that learning media Ha is accepted, then there is the influence of Quizlet in improving the critical thinking skills of fifth grade students at SDN Sayabulu.