PERSEPSI GURU TERHADAP KEGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI TAMAN KANAK-KANAK - Khairunnisa Syahidah, - (2022)
Penggunaan media media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran matematika di Tamak Kanak-Kanak. Media dapat memperjelas pemahaman anak terhadap bahan ajar yang disajikan. Proses pengenalan matematika dapat dilakukan dengan media salah satunya media kartu angka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket atau kuesioner dengan jumlah partisipan sebanyak 30 orang guru kelompok B di Kecamatan Sukasari. Hasil penelitian menunjukkan" 1) Persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka pada aspek berhitung mencapai 82% (sangat baik). 2) Persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka pada aspek koresponden angka mencapai 85% (sangat baik). 3) Persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka pada aspek koresponden jumlah mencapai 81% (sangat baik), 4) Persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka pada aspek perbandingan dan jumlah mencapai 83% (sangat baik). Persepsi guru terhadap kegunaan media kartu angka berdasarkan aspek penilaian guru mencapai 82%. Dengan demikian guru Kelompok B Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Sukasari memiliki persepsi yang sangat baik terhadap kegunaan media kartu angka dalam pebelajaran matematika