PENGARUH PENYEBAB STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI BESAR PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN JAWA BARAT - Kirana Suci Rahmani Argo (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penyebab stres kerja terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Barat (BPMP). Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan bahwa penyebab stres kerja mempengaruhi kinerja bekerja secara umum. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode analisis dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner online terhadap 60 responden yang bekerja di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Barat. Responden dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis pengolahan data menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2016 dan SPSS versi 22.0 for Windows. Pengujian yang dilakukan adalah uji validitas dan reliabilitas yang menunjukkan bahwa semua data valid dan reliabel. Uji normalitas dilakukan menggunakan teknik Kolmogorov Smirnov, menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Analisis regresi linier sederhana juga menunjukkan hasil 0,634 dan uji determinasi menghasilkan pengaruh 60,7% dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penyebab stres berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Barat. Besarnya pengaruh penyebab stres kerja terhadap kinerja pegawai adalah 60,7%. Artinya, pengaruh penyebab stres terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Barat cukup signifikan.