PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP TEKNIK BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS DI SEKOLAH DASAR (penelitian eksperimen terhadap siswa ekstrakurikuler bulutangkis SDN Magung 01) - Jidan Nasrulloh, - (2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Magung 01 yang bertempat di Jl. Moch Ramdan No. 103 Desa Mekarsari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung Jawa Barat 40381. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan teknik backhand pada siswa ekstrakurikuler dan juga masih ada beberapa siswa yang melakukan teknik backhand tidak sampai melewati net bahkan shuttlecock tidak mengenai raket karena kurangnya pemahaman tentang cara memegang grip untuk melakukan teknik backhand dan kurangnya pemberian latihan khusus untuk teknik backhand dalam permainan bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis dari pengaruh latihan drill terhadap teknik backhand. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest Posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 12 orang. Instrumen tes yang digunakan yaitu Test Wall Volley. Dari hasil uji normalitas yaitu berdistribusi normal. Untuk mengetahui pengaruh yaitu menggunakan uji Paired Sample T Test yang mana diperoleh nilai Sig. 0,001 < 0,05 artinya terdapat pengaruh. Selanjutnya untuk mengetahui seberapa besar peningkatan yaitu menggunakan uji regresi linear yang diperoleh nilai r square sebesar 0,580 x 100 = 58 yang berarti terdapat peningkatan sebesar 58%. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan drill terhadap teknik backhand dan peningkatan sebesar 58%. This research was conducted at SDN Magung 01 which is located on Jl. Moch Ramdan No. 103 Mekarsari Village, Ciparay District, Bandung Regency, West Java 40381. This research was motivated by the lack of use of backhand techniques in badminton extracurricular students and also there are still some students who do backhand techniques that do not reach the net even the shuttlecock does not hit the racket due to lack of understanding of how to hold grip to perform backhand techniques and the lack of special training for backhand techniques in badminton. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of drill practice on the backhand technique. This study uses a quantitative pre-experimental method using the One Group Pretest Posttest design. The sample used in this study were 12 people. The test instrument used is the Wall Volley Test. From the results of the normality test that is normally distributed. To determine the effect, use the Paired Sample T Test where the Sig value is obtained. 0.001 < 0.05 means that there is an influence. Furthermore, to find out how big the increase is using linear regression test, the value of r square is 0.580 x 100 = 58, which means there is an increase of 58%. Thus, it can be concluded that there is an effect of drill practice on the backhand technique and an increase of 58%.