STUDI PERENCANAAN DAN ANALISIS EKONOMI PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) SEBAGAI SUMBER ENERGI ELECTRIC VEHICLE CHARGING STATION DI KANTOR CV MIZAN AMANAH - Suroto, - (2022)
Jumlah kendaraan listrik di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya akan tetapi penyediaan charging station untuk kendaraan listrik di Indonesia saat ini masih sangat sedikit. Suplai energi listrik untuk charging station di Indonesia juga masih bersumber dari pembangkit listrik konvensional yang tidak ramah lingkungan sehingga tidak sejalan dengan tujuan diciptakannya kendaran listrik, yaitu menggurangi pencemaran lingkungan akibat gas karbon. Salah satu inovasi yang dapat menggurangi pencemaran lingkungan akibat pembangkit listrik konvensional dalam penyediaan infrastruktur charging station adalah penerapan pembangkit tenaga surya sebagai sumber energi electric vehicle charging station. Hal ini dengan melihat potensi sumber energi surya yang sangat melimpah yaitu 4,8 kWh/m2/hari dengan lama penyinaran matahari 7-12 jam per hari (BPPT, 2019). PLTS yang akan dikembangkan sebagai sumber energi electric vehicle charging station di rencanakan di CV Mizan Amanah Indramayu menggunakan sistem stand alone dengan penyimpanan energi menggunakan baterai. PLTS yang dikembangkan memiliki kapasitas 32,4 kWp dengan produksi energi listrik harian 35,499 kWh. Menggunakan panel surya 450 Wp sebanyak 72 buah. Komponen lain yang dibutuhkan untuk mendukung produksi energi listrik, yaitu 3 Inverter 10 kW. Hasil analisis keekonomian untuk biaya energi diperoleh Rp. 1.1862,05/kWh. Disamping itu berdasarkan analisis investasi pembangunan PLTS sebagai sumber energi electric vehicle charging station di CV Mizan Amanah menggunkan metode NPV, DPP, PI, dan menunjukkan investasi PLTS layak untuk dilaksanakan. Kata kunci : Charging station, Kendaraan listrik, PLTS