KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN GARIS LURUS BERDASARKAN MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS SISWA - Willy Abdul Ghany, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus berdasarkan minat belajar dan kemampuan awal matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian sebanyak 33 siswa kelas VIII dari salah satu SMP di Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi dari data tes kemampuan komunikasi matematis soal persamaan garis lurus, angket minat belajar siswa, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) Siswa dengan minat belajar baik dan sangat baik, paling banyak berada pada kemampuan komunikasi matematis (KKM) level 3, siswa dengan minat belajar cukup baik berada pada level 2, dan siswa dengan minat belajar kurang baik berada pada level 3. (2) Sebagian siswa dengan KAM tinggi berada pada KKM level 4, siswa dengan KAM sedang paling banyak berada pada level 3, dan siswa dengan KAM rendah paling banyak berada pada level 1 dan level 2. (3) Siswa dengan minat belajar sangat baik dan KAM tinggi hampir seluruhnya berada pada KKM level 4, siswa dengan minat belajar sangat baik dan KAM sedang paling banyak berada pada level 3, siswa dengan minat belajar sangat baik dan KAM rendah sebagian berada pada level 2. Selanjutnya, siswa pada kategori minat belajar baik dengan KAM tinggi dan sedang paling banyak berada pada KKM level 3, siswa dengan minat belajar baik dan KAM rendah paling banyak pada level 1. Sedangkan, siswa dengan minat belajar cukup baik dan kurang baik yang memiliki KAM sedang berada pada masing-masing level 2 dan level 3. This study aims to analyze the mathematical communication skills of junior high school students in solving straight line equations based on learning interests and students' mathematical prior knowledge. This study used a qualitative research method with a case study design. The research subjects were 33 grade VIII students from one of junior high schools in Bandung. Collecting data using triangulation techniques from data on mathematical communication skills test about straight line equations, learning interest questionnaires, interviews, and documentation studies. Results of data shows: (1) Students with good and very good learning interest, mostly are at level 3 mathematical communication skills (MCS), student with good enough learning interest at level 2, and student with less learning interest at level 3. (2) Some students with high mathematical prior knowledge (MPK) are at level 4 MCS, students with medium MPK mostly at level 3, and students with low MPK mostly at level 1 and level 2. (3) Students with very good learning interest and high MPK are almost all at level 4 MCS, students with very good learning interest and medium MPK mostly at level 3, students with very good learning interest and low MPK some at level 2. Furthermore, students in good learning interest with high and medium MPK are mostly at level 3, students with good learning interest and low MPK mostly at level 1. Meanwhile, students in good enough and less learning interest with medium MPK are at level 2 and level 3 respectively.