PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI BALAI PENGEMBANGAN KOMPETENSI PUPR WILAYAH IV BANDUNG - Eva Siti Mulyani, - (2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memperoleh gambaran mengenai "Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung". Penelitian ini dilakukan dengan melihat fenomena rendahnya tingkat kepuasan kerja yang ditunjukkan dengan tinggi tingkat kemangkiran dikarenakan lembaga kurang dalam memenuhi kebutuhan pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner tertutup pada 30 responden dan wawancara sebagai untuk melengkapi data penelitian. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel 2010 dan SPSS versi 24.0 for Windows. Hasil perhitungan uji korelasi antara variabel X dan Y didapatkan nilai 0,804 dan termasuk pada kategori tingkat hubungan "sangat kuat". Besarnya Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dari hasil uji determinasi sebesar 64,7% dan sisanya 35,3% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi variabel penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IV Bandung. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja. ABSTRACT The purpose of this study in general is to obtain an overview of "The Influence of Work Motivation on Employee Job Satisfaction at the Center for Competency Development of PUPR Region IV Bandung". This research was conducted by looking at the phenomenon of low levels of job satisfaction as indicated by high levels of absenteeism due to the lack of institutions in meeting the needs of employees. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used a closed questionnaire or questionnaire on 30 respondents and interviews to complete the research data. Calculation analysis in this study using Microsoft Excel 2010 and SPSS version 24.0 for Windows. The results of the calculation of the correlation test between variables X and Y obtained a value of 0.804 and were included in the category of "very strong" relationship level. The magnitude of the influence of work motivation on employee job satisfaction from the results of the determination test is 64.7% and the remaining 35.3% is determined by other factors that are not variables in this study. The conclusion of this study is that there is a positive and significant influence between work motivation on employee job satisfaction at the Center for Competency Development of PUPR Region IV Bandung. Keywords: Work Motivation, Job Satisfaction.