MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA DENGAN MEDIA CONGKLAK - Nuriyati, - (2022)
Riset ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar di Indonesia. Maka dari itu, dibutuhkan satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Riset ini memiliki tujuan untuk melihat pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media congklak dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran ekspositori, dan bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media congklak. Riset ini termasuk penelitian eksperimen semu yang dilakukan di salah satu SDN Kota Cilegon dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dan didapatkan dua kelas VI yakni kelas VIA selaku kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dengan pembelajaran etnomatematika Sunda dan kelas VIB selaku kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa dengan pembelajaran ekspositori. Instrumen yang dipakai dalam riset ini yaitu tes kemampuan pemecahan masalah, LKS, lembar observasi, serta angket skala sikap. Analisis data tes yang dilakukan lewat uji Gain ternormalisasi dan uji beda rata-rata (uji-t independen). Hasil riset menyatakan bahwa: 1) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media congklak lebih baik dibandingkan siswa dengan pembelajaran ekspositori dengan perolehan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 pada uji-t yang dilakukan; 2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik dengan pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media congklak lebih baik dibandingkan siswa dengan pembelajaran ekspositori dengan uji-t yang dilakukan diperoleh signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan termasuk kategori sedang; 3) Sikap siswa menunjukkan tingkah laku positif terhadap pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media congklak dengan persentase sebesar 80%. This research is based on the low ability of Indonesian elementary school students to solve math problems. Therefore, one way is needed to improve the ability to solve mathematical problems. This research has a target to see the acquisition and improvement of the ability to solve mathematical problems of students who take part in Sundanese ethnomathematics learning using congklak media compared to students who take part in expository learning, and student behavior towards Sundanese ethnomathematics learning using congklak media. This research included a pseudo-experimental study conducted at one of the SDN Cilegon City by purposive sampling and obtained two classes VI, namely the VIA class as an experimental class of 20 students with Sundanese ethnomathematics learning and class VIB as a control class of 20 students with expository learning. The instruments used in this study are problem-solving ability tests, LKS, observation sheets, and attitude scale questionnaires. Review the test data carried out through the normalized Gain test and the average difference test (independent t-test). The results of the research stated that: 1) The acquisition of students' mathematical problem-solving abilities with Sundanese ethnomathematics learning using congklak media was better than students with expository learning with a significance gain of 0.000 less than 0.05 in the t-test conducted; 2) Improving the ability to solve mathematical problems of students by learning Sundanese ethnomathematics using congklak media is better than students with expository learning with t-tests carried out obtained a significance of 0.000 less than 0.05 and belongs to the moderate category; 3) The attitude of students shows positive behavior towards learning Sundanese ethnomathematics using congklak media with a percentage of 80%.