PENERAPAN STRATEGI MEMBACA KRITIS DALAM PEMAHAMAN SOAL ARAS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) (Penelitian Eksperimen di SMP Kahuripan Lembang) - Azizah Haifa Qotrunnada, - (2022)
ABSTRAK Kemampuan membaca kritis merupakan dasar penting dimiliki siswa. Hal ini disebabkan oleh proses kegiatan belajar mengajar membutuhkan pemahaman, penganalisaan dan mengungkapkan kembali permasalahan sesuai dengan pemahaman. Dalam praktiknya, kegiatan membaca siswa dilakukan tidak melibatkan proses berpikir kritis. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, peneliti menemukan masalah pada siswa kelas VIII SMP Kahuripan Lembang yang selalu kebingungan saat membaca teks dalam soal AKM beraras HOTS seperti menentukan apa yang ditanyakan dan bagaimana menafsirkan soal. Kesulitan dalam menginterpretasikan soal AKM akan berdampak pada kesulitan siswa menuliskan jawaban. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melaksanakan penelitian mengenai "Penerapan Strategi Membaca Kritis dalam Pemahaman Soal Aras HOTS". Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari kelas VII-A sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 38 orang dan kelas VII-B sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik tes untuk melihat perbedaan kemampuan membaca kritis teks eksplanasi pada siswa yang berada di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan data hasil penelitian setelah diberi perlakuan, nilai rata-rata peserta didik di kelas eksperimen mengalami peningkatan yang cukup pesat yakni berada pada kategori baik. Sementara pada kelas kontrol peserta didik masih memperoleh nilai tes pada kategori kurang, hal ini dikarenakan perbedaan jenis strategi pembelajaran yang diterapkan. Kata Kunci: Membaca Kritis, Soal Aras HOTS