KONTRIBUSI PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU BERPENDIDIKAN S1 PADA MTs SATU ATAP DI KABUPATEN SUMENEP JAWA TIMUR - Muslim, Abd Qadir (2013)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan formal bertanggung jawab untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam hal ini kinerja mengajar guru mempunyai peranan srategis dalam pencapaian keberhasilan siswa di sekolah. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran yang dilakukan guru di dalam kelas di antaranya adalah perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melalui teknik analisis data korelasional dan regresi dengan menggunakan statistik parametrik. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru yang berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang berjumlah 169 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 64 orang.Dari hasil analisis data ditemukan perilaku kepemimpinan kepala madrasah MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur sangat tinggi, motivasi berprestasi guru MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur sangat tinggi, dan kinerja mengajar guru berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur sangat baik. Sedangkan, kontribusi perilaku kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja mengajar guru berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang kuat, Kontribusi motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang kuat, dan kontribusi perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru berpendidikan S1 pada MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang kuat. Kesimpulannya, terdapat kontribusi perilaku kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja mengajar guru berpendidikan S1 MTs Satu Atap di Kabupaten Sumenep Jawa Timur yang kuat. Rekomendasinya, untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja mengajar guru, perlu optimalisasi perilaku kepemimpinan kepala madrasah yang efektif dan motivasi berprestasi guru yang tinggi. Kinerja mengajar guru yang perlu diperhatikan adalah aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta perbaikan dan pengayaan pembelajaran