ADAPTASI MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BANJIR ROB DI PESISIR DESA SEGARAJAYA KECAMATAN TARUMAJAYA KABUPATEN BEKASI - RIZKY ERLIANA ANDARI, - (2022)
ABSTRAK Desa Segarajaya merupakan Desa yang berada di pesisir Kabupaten Bekasi tepatnya berada di Kecamatan Tarumajaya. Kondisi topografi Desa Segarajaya termasuk dataran rendah pada ketinggian 0-5 meter di atas permukaan air laut hal ini merupakan salah satu ciri pesisir yang rawan akan bencana banjir pasang air laut (rob). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari bencana banjir rob serta strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak fisik lingkungan yang ditimbulkan dari bencana seperti tergenangnya jalan, rusaknya fasilitas umum, tergenangnya pemukiman, tergenangnya lahan tambak, langkanya air bersih dan lingkungan menjadi kotor, kumuh dan memiliki aroma yang tidak sedap. Dampak sosial yang dirasakan masyarakat yaitu terganggunya aktivitas sehari-hari seperti terhambatnya masyarakat dalam berangkat kerja sedangkan bagi para pelajar mereka akan terlambat masuk sekolah karena genangan rob dan beban pikiran dari kerugian petambak. Adaptasi yang diterapkan masyarakat dibagi dua yaitu adaptasi fisik dan adaptasi sosial. Adaptasi fisik seperti meninggikan bangunan rumah, membangun rumah panggung, memasang pompa air, memperbaiki saluran drainase, membangun tanggul, menanam mangrove. Adaptasi sosial yang diterapkan masyarakat yaitu berbagi informasi saat air laut mulai pasang, membersihkan lingkungan bersama, saling berbagi, gotong royong terhadap barang yang akan di evakuasi, saling peduli antar sesama masyarakat. Adaptasi ekonomi bagi masyarakat secara finansial mampu untuk meninggikan bagunan rumahnya mereka melakukan adaptasi meninggikan bagunan rumahnya dan bagi masyarakat yang kurang dalam finansialnya mereka memilih untuk beradaptasi seadanya dan pasrah terhadap keadaan. Masyarakat yang kehilangan pekerjaanya akibat banjir rob dan COVID-19 juga mencari penghasilan lain seperti berdagang dan menunggu panggilan pekerjaan yang telah mereka daftarkan. Kata Kunci: Pasang air laut, Banjir Rob, Dampak, Adaptasi   ABSTRACT Segarajaya Village is a village located on the coast of Bekasi Regency, precisely in Tarumajaya District. The topography of Segarajaya village includes lowlands at an altitude of 0-5 meters above sea level, this is one of the characteristics of the coast that is prone to tidal flooding (rob). The purpose of this study was to determine the impact of the tidal flood disaster and the adaptation strategies carried out by the community. Determination of informants in this study using purposive sampling. The research design used a qualitative method with the type of case study. Data collection techniques using interviews, observation, documentation. The results showed that the physical environmental impacts caused by disasters such as flooded roads, damaged public facilities, inundated settlements, inundated ponds, the scarcity of clean water and the environment became dirty, slum and had an unpleasant smell. The social impact felt by the community is the disruption of daily activities such as the delay in people going to work while for students they will be late for school because of tidal inundation and the burden of thinking from the losses of farmers. The adaptations applied by the community are divided into two, namely physical adaptation and social adaptation. Physical adaptations such as elevating house buildings, building houses on stilts, installing water pumps, repairing drainage channels, building embankments, planting mangroves. The social adaptations implemented by the community are sharing information when the sea water starts to rise, cleaning the environment together, mutual cooperation with goods to be evacuated, caring for each other among the community. Economic adaptation for people who are financially able to elevate their house buildings make adaptations to elevate their house buildings and for people who are less financially able they choose to adapt modestly and surrender to the situation. People who have lost their jobs due to the tidal flood and COVID-19 are also looking for other income such as trading and waiting for the job calls they have registered. Keywords : Tide, Tidal Flood, Impact, Adaptation