PENGARUH PELATIHAN, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu - Indah Hasanah, - (2022)
Indah Hasanah (1802118), Pengaruh Pelatihan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu, di bawah Bimbingan Dr. Askolani, S.E., M.M. dan Annisa Ciptagustia, S.E., M.Si. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya kinerja karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu pada tahun 2020, yang mana kinerja kerja yang rendah dapat menjadi salah satu indikasi ketidakpuasan karyawan terhadap pekerjaannya. Kepuasan kerja menjadi salah satu hal yang penting dalam menunjukkan adanya sikap positif pegawai terhadap pekerjaannya. Jika pegawai merasakan kepuasan kerja, maka akan meningkatkan kinerja kerjanya. Sebaliknya, jika tidak merasakan kepuasan kerja, maka akan menurunkan kinerja karyawan yang dapat merugikan suatu organisasi. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja, namun penelitian ini hanya akan berfokus mengenai Pelatihan (X1) dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pelatihan, kepuasan kerja, keselamatan dan Kesehatan kerja karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu, dan juga untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan sampel sebanyak 75 responden pada PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi pearson, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan Uji-T untuk melihat pengaruh secara parsial dan Uji-F secara simultan. Perhitungan rentang skala pelatihan kerja menunjukkan hasil yang baik, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menunjukkan hasil yang tinggi, dan kepuasan kerja karyawan menunjukkan hasil yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pelatihan berpengaruh terhadap kepuasan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan secara simultan pelatihan, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu. Kata Kunci: Pelatihan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja  Indah Hasanah (1802118), Pengaruh Pelatihan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu, di bawah Bimbingan Dr. Askolani, S.E., M.M. dan Annisa Ciptagustia, S.E., M.Si. This research was motivated by the decline in the work of PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu in 2020, where low work performance can be an indication of employee dissatisfaction with their work. Job satisfaction is one of the important things in showing the positive attitude of employees towards their work. If employees feel job satisfaction, it will improve their work performance. On the other hand, if you don't feel job satisfaction, it will decrease employee performance which can harm an organization. There are several faktors that can affect job satisfaction, but this study will only focus on Training (X1) and Occupational Safety and Health (X2). This study aims to find out an overview of training, job satisfaction, occupational safety and health of PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu, and also to determine the effect of training on job satisfaction and occupational safety and health (K3) on job satisfaction of PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu. This study used descriptive and verifiable methods with a sample of 75 respondents at PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu using a simple random sampling technique. The analytical techniques used are Pearson correlation coefficient analysis, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing using the T-Test to partially look at the influence and the F-Test simultaneously. The calculation of the scale range of job training shows good results, occupational safety and health (K3) shows high results, and employee job satisfaction shows high results. The results of this study show that partially training affects job satisfaction, occupational safety and health (K3) can affect job satisfaction, and in general training, occupational safety and health (K3) have a positive and significant effect on job satisfaction of employees PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit VI Balongan Indramayu. Keywords: Training, Occupational Safety and Health, Job Satisfaction.