Hubungan Antara Altruisme dengan Religiusitas Remaja (Studi Korelasional pada siswa Kelas VIII SMP Assalam Bandung Tahun ajaran 2019/2020) - Maulana Yusup, - (2020)
Prilaku altruism merupakan karakter penting yang harus ada pada remaja, hal itu bertujuan untuk menghadapi tantangan perubahan budaya akibat dari adanya globalisasi dan modernisasi yang menuntut remaja untuk bertindak individualis atau berorientasi pada prilaku egoisme. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya prilaku altruisme disekolah berbasis pendidikan Islam, dimana seharusnya disekolah islam diajarkan nilai-nilai altruisme sebagaimana faktor pembentuk altruisme itu sendiri berasal dari agama.Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Assalam Bandung Tahun ajaran 2019/2020 bertujuan untuk melihat hubungan antara Altruisme dengan religiusitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional untuk melihat korelasi atau hubungan antara kedua variable instrumen altruisme dan religiusitas yang dikembangkan oleh penulis, dan kemudian dilakukan judgement kepada dosen ahli. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Altruisme dengan religiusitas dengan koefisien korelasi sebesar 0,423 dengan nilai sig 0,000 dimana, apabila nilai sig <0,05 yang berarti terdapat korelasi antara altruisme dengan religiusitas siswa kelas VIII SMP Assalam Bandung.