PUPUJIAN DI DÉSA SUKARESMI KACAMATAN MÉGAMENDUNG KABUPATÉN BOGOR PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI KELAS VII SMP (Ulikan Struktural) - Muhamad Kusnadi, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jarangnya masarakat mengumandangkan pupujian Sunda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pupujian, mendeskripsikan struktur lahir dan struktur batin, mengetahui respon masyarakat sekitar terhadap keberadaan pupujian di Desa Sukaresmi, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor serta penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran menyimak di kelas VII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitik, teknik dalam mengumpulkan data yaitu teknik studi Pustaka, observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan trasnliterasi naskah. Pupujian yang berhasil ditemukan yaitu 58 judul pupujian dari 5 narasumber, kemudian diambil 12 judul untuk dianalisis. Dalam struktur lahir terdapat jumlah bait yang paling sedikit yaitu 6 bait dan paling banyak 65 bait dalam satu judul, jumlah barisnya 2 hingga 5 baris, jumlah suku kata umumya berjumlah 8. Diksi didominasi oleh kata-kata yang berrima dan berirama, imaji penglihatan dan imaji perasaan yang dibuktikan dengan kata konkret. gaya bahasa didominasi oleh gaya bahasa perbandingan dan pertautan. Rima didominasi oleh rima mindoan wekas. Berdasarkan struktur batin, tema didominasi oleh pengagungan kepada Allah, peringatan dan pembelajaran agama. Rasa didominasi oleh rasa sedih dan Bahagia. Nada oleh sikap mendidik dan memberi nasehat. Amanat umumnya untuk melaksanakan perintah Allah dan menjauhi larangannya. Respon masyarakat sekitar mengenai adanya pupujian merasa diperingati dan setuju jika pupujian dipelajari lagi. Penerapannya hasil penelitian untuk bahan pembelajaran sudah sesuai dengan kriteria dalam memilih bahan ajar. Kesimpulannya, pupujian di Desa Sukaresmi mempunyai struktur lahir dan struktur batin, masyarakat merasa diperingati karena banyak nilai-nilai yang bisa dijadikan bahan pembelajaran di sekolah. Kata Kunci : bahan pembelajaran, pupujian, struktural This research is motivated by the infrequent public uttering Sundanese pupujian. The purpose of this study was to determine the pupujian, describe the outer structure and inner structure, to know the response of the surrounding community to the existence of pupujian in Sukaresmi Village, Megamendung District, Bogor Regency and the application of the research results to listening learning materials in class VII SMP. The method used in this research is descriptive-analytic method, the techniques for collecting data are library study techniques, observation, interviews, questionnaires, documentation, and manuscript transliteration. The pupujian that were found were 58 titles of pupujian from 5 sources, then 12 titles were taken for analysis. In the external structure, the minimum number of stanzas is 6 stanzas and the maximum is 65 stanzas in one title, the number of lines is 2 to 5 lines, the number of syllables is generally 8. Diction is dominated by rhyming and rhyming words, visual images and images. feelings that are proven by concrete words. language style is dominated by comparison and linking style. The rhyme is dominated by the mindoan wekas rhyme. Based on the inner structure, the theme is dominated by glorification to Allah, warning and religious learning. Feelings are dominated by feelings of sadness and happiness. Tone by the attitude of educating and giving advice. The general mandate is to carry out Allah's commands and stay away from His prohibitions. The response of the surrounding community regarding the existence of pupujian feels warned and agrees if the pupujian is studied again. The application of research results to learning materials is in accordance with the criteria in selecting teaching materials. In conclusion, pupujian in Sukaresmi Village has an outer structure and an inner structure, the community feels warned because there are many values that can be used as learning materials at school. Keywords : learning materials, pupujian, structural