PENGARUH PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA DENGAN PERMAINAN ENGKLEK TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Jeany Arsy Maqin, - (2022)
Pada tingkat Sekolah Dasar, budaya sudah diperkenalkan melalui materi yang diajarkan salah satunya yaitu pada materi matematika. Tujuan dari mempelajari matematika berguna bagi kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini, peneliti melakukan kegiatan pembelajaran matematika yang dihubungkan dengan unsur budaya Sunda atau disebut dengan etnomatematika Sunda, dengan menggunakan budaya permainan anak-anak Sunda yaitu engklek. Hasil wawancara tidak terstruktur dan observasi yang dilakukan peneliti disalah satu sekolah dasar di kota Serang mendapati bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa dikatakan kurang. Bisa dilihat dari cara siswa menyelasaikan soal matematika yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman siswa setelah diberikan perlakukan melalui pembelajaran etnomatematika Sunda dengan permainan engklek dibandingkan pembelajaran ekspositori, dan hasil disposisi siswa setelah belajar dengan permainan engklek. Pendekatan penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pengambilan sampel sacara purposive sampling didapati dua kelas IV yakni kelas IVA diberikan perlakuan pembelajaran etnomatematika Sunda sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pembelajaran ekspositori di kelas IVB dengan jumlah siswa perkelasnya 25 orang. Instrumen yang dipakai yaitu tes soal, LKS, lembar observasi, kuisoner disposisi untuk kelas eksperimen, jurnal harian dan wawancara. Setelah melakukan penelitian dengan diberikan perlakukan yang berbeda, menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa kelas eksperimen memproleh hasil baik dari pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata posttest kelas IVA 76,6 dan kelas IVB 66,2 dengan melihat hasil signifikansi 0,003 yakni kurang dari 0,05 pada uji-t. Disposisi matematis dan respon kelas eksperimen menunjukkan hasil positif, dilihat dari skor rata-rata 77% termasuk kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran etnomatematika Sunda sangat berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam pemahaman dan disposisi matematis.