PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI AKSI SEKOLAH SD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI PADA SISWA KELAS III SD - Mega Ulia Putri Butar Butar, - (2022)
ABSTRAK PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI AKSI SEKOLAH SD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI PADA SISWA KELAS III SD Mega Ulia Putri Butar Butar Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia megauliaputry@upi.edu Dalam proses pembelajaran dikelas pemilihan media pembelajaran perlu diperhatikan karena media pembelajaran sangat mempengaruhi hasil belajar siswa terutama dalam mata pelajaran matematika atau numerasi agar siswa tidak mudah bosan dengan dunia angka. Adapun media pembelajaran yang dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa yaitu Aplikasi Aksi Sekolah SD. Aplikasi Aksi Sekolah SD merupakan aplikasi Assesment Kompetensi Siswa Indonesia Sekolah Dasar yang diciptakan oleh Puspendik Balitbang-Kemendikbud salah satu bentuk program pemerintah yaitu Merdeka Belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang memiliki tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kemampuan numerasi siswa sebelum dan sesudah menjawab tes numerasi dengan menggunakan aplikasi Aksi Sekolah SD, lalu cara guru dalam membimbing siswa saat menjawab test numerasi dengan menggunakan Aplikasi Aksi Sekolah SD dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa, serta respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Aksi Sekolah SD? Penelitian ini dilakukan di SDN Cileungsi 01, Kab.Ciawi, Bogor yang ditunjukkan pada siswa kelas III yang berjumlah 28 orang. Teknik penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan tes, observasi serta angket. Hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa kelas III masih dikategorikan rendah dikarenakan daya inget siswa lemah namun setelah dilakukan proses bimbingan dengan siswa menggunakan Aplikasi Aksi serta melakukan post tes pada aplikasi tersebut, maka hasilnya menunjukkan kemampuan numerasi siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari kemampuan rendah menjadi kemampuan sedang ini ditunjukkan dengan rata-rata siswa pada pre tes mencapai 49,28% sedangkan di post tes mencapai 82,64% serta siswa sangat antusias dalam penggunaan aplikasi tersebut sehingga mereka bisa merasakan manfaat dari penggunaan kecanggihan teknologi dalam lingkup sekolah. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Aksi Sekolah, Kemampuan Numerasi ABSTRACT USE OF LEARNING MEDIA FOR ELEMENTARY SCHOOL ACTION APPLICATIONS TO IMPROVE NUMERACY SKILLS IN GRADE III ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Mega Ulia Putri Butar Butar Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesian University of Education megauliaputry@upi.edu In the learning process in the classroom, the selection of learning media needs to be considered because learning media greatly affects student learning outcomes, especially in mathematics or numeracy subjects so that students do not get bored easily with the world of numbers. The learning media that can be used in improving students' numeracy literacy skills is the Elementary School Action Application. The Elementary School Action Application is an application for competency assessment of Indonesian Elementary School Students created by the Balitbang-Kemendikbud Puspendik- Kemendikbud, one form of government program, namely Merdeka Belajar. This research is a descriptive quantitative research that has the purpose of research to find out how students' numeracy abilities before and after answering the numeracy test using the Elementary School Action application, then how to guide students when answering the numeracy test using the SD School Action Application in improving students' numeracy ability, as well as responses students against the use of the Elementary School Action app? This research was conducted at SDN Cileungsi 01, Ciawi Regency, Bogor which was shown in 28 grade III students. The research techniques carried out are using tests, observations and questionnaires. The observation results showed that the numeracy ability of grade III students was still categorized as low because the student's target power was weak, but after a guidance process was carried out with student's using the Action Application and post-test on the application, the results showed that student's numeracy ability experienced a significant increase from low ability to moderate ability, this was shown by the average student on the pre-test reaching 49,28% while in the post-test reached 82.64% and students are very enthusiastic about using the application so that they can feel the benefits of using the sophistication of technology within the scope of schools. Keywords: Learning Media, School Action Applications, Numeracy Skills